Все новости

Алиев: Конвенция по Каспию поможет завершить разделение дна между прикаспийскими странами

Президент Азербайджана отметил, что двустороннее и многостороннее сотрудничество между прикаспийскими странами является важным фактором стабильности и безопасности на Каспии

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. /ТАСС/. Принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря поможет завершить процесс разделение его дна и поверхности между прикаспийскими государствами в соответствии с принципами и нормами международного права. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии V саммита прикаспийских государств в Актау.

Алиев напомнил, что в 2010 году в Баку состоялся III Каспийский саммит, который внес "важный вклад в укрепление тесного сотрудничества между нашими странами". "На саммите было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, - продолжил лидер Азербайджана. - В нём впервые на высоком уровне были концептуально согласованы зоны суверенитета и рыболовства. Согласованы и основные принципы сотрудничества - уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, превращения Каспия в зону мира, добрососедства и дружбы".

По словам Алиева, эти принципы нашли отражение и в Конвенции о правовом статусе Каспия, которая будет подписана по итогам саммита. "Как фундаментальный нормативный документ Конвенция определяет общий правовой режим Каспийского моря, - сказал он. - Определение правового статуса Каспийского моря будет способствовать завершению разделения между сторонами его дна и поверхности в соответствии с принципами и нормами международного права". В этом контексте президент особо отметил значение соглашений между Азербайджаном, Казахстаном и Россией.

"Дружественные, добрососедские отношения Азербайджана с прикаспийскими странами успешно развиваются, - добавил Алиев. - Двустороннее и многостороннее сотрудничество между нашими странами является важным фактором стабильности и безопасности на Каспийском море. Азербайджан принимал активное участие в создании правовой базы сотрудничества между прикаспийскими странами".