Все новости

CNN: спецслужбы США считают, что встреча Путина и Трампа превзошла ожидания России

По мнению американских спецслужб, Москва особенно довольна пресс-конференцией лидеров двух стран
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /ТАСС/. Спецслужбы США и других стран Запада пришли к заключению, что результаты встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки превзошли ожидания Москвы. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на два источника в американском разведсообществе.

По данным этих источников, российская сторона осталась особенно довольной совместной пресс-конференцией, которую провели в Хельсинки лидеры США и РФ после встречи тет-а-тет и переговоров в расширенном составе. Как отмечает CNN, на этой пресс-конференции Трамп дискредитировал американское разведсообщество, в частности, и американскую политику в целом, заявив, что "США повели себя глупо", не пойдя навстречу России. При этом западные спецслужбы на основе полученных разведданных сделали вывод, что в целом саммит превзошел ожидания в Москве, где, однако, рассчитывали на более дружественные действия Трампа после встречи в верхах.

CNN обратилась за комментариями в Белый дом и Национальную разведку США. Ответа из Белого дома пока не поступало, а аппарат Национальной разведки отказался комментировать публикацию телекомпании.

Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли 16 июля в Хельсинки. Это был первый полноформатный российско-американский саммит со времени избрания Трампа президентом США в 2016 году. До этого контакты двух лидеров проходили на полях многосторонних встреч. Комментируя мнение Москвы об итогах этого саммита, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с США и другими западными странами, но сожалеет, что часто не встречает взаимности в данном вопросе.

На родине президента США Дональда Трампа подвергли критике за его недостаточно жесткую позицию в отношении приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года и тот факт, что он поставил под сомнение выводы разведсообщества США на этот счет. С критикой в адрес президента успели выступить не только либеральные СМИ и демократы, но и многие из однопартийцев Трампа. Демократы также потребовали распространить записи американского переводчика, который присутствовал на встрече Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в формате тет-а-тет в Хельсинки.