Все новости
Обновлено 

Трамп отозвал доступ к секретной информации у экс-главы ЦРУ Бреннана

Президент США пошел на такой шаг, чтобы предотвратить утечки секретных данных, отметили в Белом доме
Джон Бреннан EPA/SHAWN THEW
Описание
Джон Бреннан
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 15 августа. /ТАСС/. Глава США Дональд Трамп отозвал доступ к секретной информации у экс-главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джона Бреннана. Об этом заявила пресс-секретарь президента Сара Сандерс в среду во время брифинга для прессы в Белом доме.

Она отметила, что президент пошел на такой шаг, чтобы предотвратить утечки секретных данных. "Такой доступ особенно неуместен, когда чиновники уходят с высоких позиций и стремятся использовать секретную информацию для осуществления политических атак", - заявила она, отметив, что исторически главы экс-руководители ЦРУ имеют доступ к секретной информации, чтобы консультировать своих преемников в случае необходимости.

Она также отметила, что президент рассматривает возможность отозвать допуск у экс-главы ФБР Джеймса Коми, экс-директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, бывшего главы ЦРУ Майкла Хайдена, экс-помощника Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс, бывшего заместителя директора ЦРУ Эндрю Маккейба и экс-генпрокурора Салли Йейтс.

Джон Бреннан возглавил ведомство в марте 2013 года.  До этого он был главным советником президента Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. Бреннан оставил свой пост 20 января 2017 года - в день инаугурации Трампа. С тех пор они неоднократно вступали в заочную дискуссию и обменивались серьезными обвинениями. Бреннан, в частности, фактически обвинил Трампа в предательстве и заявил, что на саммите в Хельсинки глава Белого дома находился под контролем президента России.