Все новости

Межпарламентский союз призвал власти Туниса лучше защищать оппозиционеров

В стране проходят массовые протесты в связи с убийством депутата парламента
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Властям Туниса следует лучше защищать представителей оппозиции. С таким заявлением выступил сегодня Межпарламентский союз /МС/, комментируя совершенное в четверг в североафриканской стране убийство лидера светского "Народного течения", депутата Национальной учредительной ассамблеи /парламента/ Мохаммеда Брахми.

"Как член парламента Мохаммед Брахми представлял своих избирателей, их точки зрения и надежды на новый Тунис. МС призывает власти Туниса лучше защищать политическую оппозицию", - приводятся слова генерального секретаря международной организации со штаб-квартирой в Женеве Андерса Джонсона.

"Мощная, активная оппозиция, способная говорить открыто и без страха репрессий, - ключевое условие для здоровой и полной жизни демократии", - заметил глава МС.

Он также выразил надежду, что Тунис останется приверженным делу создания "демократического и мирного общества", в котором будут представлены все стороны политического процесса.

Старейшая международная организация, основанный в 1889 году Межпарламентский союз, отмечает, что это уже второе убийство видного оппозиционера в Тунисе в этом году - в феврале был застрелен лидер "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаид.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека / УВКПЧ/ тем временем призвало власти Туниса не предпринимать резких действий в условиях, когда в стране из-за убийства Брахми проходят массовые акции протеста. "Власти должны действовать аккуратно и не нагнетать в дальнейшем ситуацию чрезмерным применением силы", - заявил сегодня на брифинге для журналистов пресс-секретарь УВКПЧ Руперт Колвилль.

Брахми был расстрелян в четверг в столице страны, Тунисе, на пороге собственного дома. Родственники убитого обвиняют в его гибели правящую в стране исламистскую партию "Ан-Нахда", утверждая, что политику постоянно поступали угрозы.