Все новости

Глава Каталонии пообещал "атаковать испанское государство"

Ким Торра также заявил, что сторонники независимости региона не остановятся до тех пор, пока каталонский народ не обретет свободу

МАДРИД, 17 августа. /ТАСС/. Глава правительства Каталонии Ким Торра пообещал активно бороться с испанским государством. Соответствующее заявление региональный лидер сделал в пятницу, передает корпорация Radio y Television Espanola.

Торра принял участие в митинге у каталонской тюрьмы, куда на время судебных разбирательств по делу, связанному с сепаратистским процессом, помещен бывший советник по внутренним делам при правительстве автономии Жоаким Форн. Акт был приурочен к первой годовщине теракта в Каталонии, который был совершен 17 августа прошлого года. В присутствии собравшихся Торра заверил, что сторонники независимости региона не остановятся до тех пор, пока каталонский народ не обретет свободу. "Мы не будем защищаться, мы будем идти в атаку на это несправедливое [испанское] государство", - отметил глава правительства автономии.

Торра также призвал "восстановить гражданские и политические права" в Каталонии.

В регионе в пятницу прошли различные мероприятия и митинги в память жертв теракта. Несмотря на многочисленные призывы не политизировать акты, различные движения все-таки решили организовать акции, имеющие под собой политическую подоплеку.

17 августа 2017 года на туристической улице Рамбла в центре Барселоны водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих. Через несколько часов в населенном пункте Камбрильс в провинции Таррагона полиция Каталонии ликвидировала пять террористов. Они пытались осуществить теракт, аналогичный тому, который был совершен в Барселоне.

Жертвами атак стали 16 человек, еще порядка 130 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).