Все новости

Адвокат Бутиной рассказал о фонде для сбора средств в поддержку россиянки

Роберт Нил Дрисколл призвал оказать арестованной в США гражданке РФ материальную помощь и пообещал, что информация о спонсорах будет конфиденциальной
Мария Бутина Антон Новодережкин/ТАСC
Описание
Мария Бутина
© Антон Новодережкин/ТАСC

ВАШИНГТОН, 18 августа. /ТАСС/. Фонд для сбора средств в поддержку арестованной в Вашингтоне гражданки РФ Марии Бутиной был создан в интернете. Об этом ТАСС в пятницу сообщил адвокат россиянки Роберт Нил Дрисколл.

Сайт представлен на английском и русском языках, там размещены фотографии Бутиной, ее биография, а также призыв оказать материальную помощь. "Ваши пожертвования помогут Марии и ее адвокатам представить ее наилучшую возможную защиту в суде. Мы будем очень благодарны за пожертвования от друзей и сторонников. Информация о спонсорах конфиденциальна", - говорится в обращении создателей сайта.

"Приветствуются пожертвования любой величины, их легко сделать через сайт. Мы еще не рассчитали необходимую сумму, но ее защита будет стоить дорого. Например, сторона обвинения предоставит защите на рассмотрение около 10 терабайт данных, что равносильно миллионам страниц", - рассказал Дрисколл. "К счастью, щедрый американский сторонник ранее заплатил за юридические услуги, но теперь суммы значительно выросли, ей нужна финансовая поддержка", - отметил он.

"Я благодарен вам за освещение этой истории, - подчеркнул Дрисколл. - Я думаю, что пожертвования (как размер сумм, так и количество небольших пожертвований) дадут ей понять, как много людей из России, Америки и других стран поддерживают ее".

Бутиной инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при минюсте агентом иностранного государства.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля, суд оставил ее под стражей до судебного заседания, которое запланировано на 10 сентября.