Все новости

Комитет Сената США за 19 месяцев не нашел доказательств сговора штаба Трампа с Россией

Председатель Спецкомитета по разведке Сената Конгресса США Ричард Берр отметил, что это разбирательство оказалось гораздо сложнее, чем он предполагал изначально

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. /ТАСС/. Спецкомитет по разведке Сената Конгресса США за 19 месяцев разбирательства не обнаружил доказательств сговора команды президента США Дональда Трампа с Москвой. Об этом заявил в опубликованном в пятницу интервью информационному агентству Associated Press председатель этого спецкомитета республиканец Ричард Берр.

"В том, что мы получили, нет фактологических свидетельств [сговора между Россией и избирательным штабом Трампа]", - приводит его слова Associated Press.

"Я уверен, что, когда все [разбирательство] закончится, найдутся люди, которые категорически не согласятся с нашими выводами. Я знаю, что с точки зрения объективности комитета мы должны доказать то, что обнаружили. В обратном случае обвинений делать нельзя", - добавил сенатор.

Он признал, что разбирательство "вызывает дикое разочарование" и оказалось гораздо сложнее, чем он предполагал изначально. "Ничто в этом городе [Вашингтоне] не остается секретом вечно. В какой-то момент кто-нибудь обязательно вернется к этой теме и изучит все заново. Мне лично не хотелось бы быть во главе комитета, когда кто-то будет указывать пальцем и обращать внимание на то, что мы что-то упустили из виду, поэтому мы старались разбираться весьма тщательно", - заметил сенатор.

Спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса США в марте завершил свое разбирательство, не найдя ни одного свидетельства сговора между избирательной кампанией Трампа и Россией. Расследование по этому поводу продолжают вести ФБР, спецкомитет по разведке Сената, а также аппарат назначенного минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера. Трамп и его ближайшие помощники неоднократно отвергали все обвинения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.