19 августа 2018, 12:15

Эксперт: Берлин заинтересован в реализации российской инициативы по беженцам

По мнению политолога Алексея Макаркина, не все беженцы захотят вернуться, так как многие успели прочно обосноваться в Германии

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Инициатива российской стороны по возвращению сирийских беженцев на родину интересна Германии, именно эта тема была одной из центральных на встрече 18 августа президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Такое мнение высказал ТАСС в воскресенье ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Немецкий канцлер, которая недавно едва справилась с внутриполитическим кризисом в стране, вызванным проблемой с мигрантами, заинтересовалась российской инициативой по возвращению сирийских беженцев домой, думаю, что именно ее предметно обсудили лидеры", - сказал он. Однако Макаркин сомневается, что все беженцы захотят вернуться, так как среди покинувших арабскую республику есть те, кто успел уже прочно обосноваться в европейской стране. "Но, думаю, в рамках этой инициативы удастся вернуть на родину представителей бывшего сирийского среднего класса, которые бежали от ужасов войны и из-за опасений, что падет власть [президента Сирии] Башара Асада", - добавил политолог.

В свою очередь заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов предложил не спекулировать на тему того, что же именно удалось обсудить лидерам на встрече в субботу. "Об итогах переговоров нам известно лишь то, что рассказал Дмитрий Песков, стороны предпочли не делать заявлений по итогам, и, я полагаю, тому есть причины, - сказал эксперт ТАСС. - Мой основной вывод: встреча была конструктивной, договоренности достигнуты, но о чем конкретно договорились наши лидеры нам неизвестно. Может быть, нам пока не положено о них знать, и так нужно".

Белов напомнил, что за три с небольшим недели до встречи с Путиным, германский канцлер приняла министра иностранных дел России Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова. Об этой встрече известно лишь то, что затрагивались темы Украины и Сирии в контексте возвращения беженцев на родину, и саммит должен был стать логическим продолжением начатой дискуссии. Эксперт уверен, что лидеры намеренно отказались от выхода к прессе по итогам встречи, чтобы "не дать повода ни западным, ни российским СМИ неправильно интерпретировать какие-то конкретные вещи".

"Сюжет российско-германской торговой палаты и санкций, включенный в дискурс, был прикрытием. Понятно, что и Владимир Путин, и Ангела Меркель выступают за смягчение санкционного режима, который есть между ЕС и Москвой, но в любом случае это привязано к минским соглашениям, процесс выполнения которых пока что стоит на месте", - продолжил он.

Собеседник агентства обратил внимание на ажиотаж в СМИ, вызванный присутствием президента РФ на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль за несколько часов до встречи с канцлером ФРГ. "Это дало возможность немецким и западным медиа обсудить свадьбу, покритиковать российского президента за то, что он привез казачий хор, который якобы дает повод говорить об Украине. А пока журналисты обсуждали танец с невестой, Путин и Меркель смогли спокойно провести переговоры за закрытыми дверями", - заключил эксперт.