Все новости

СМИ: адвокат Браудера обжаловал разрешение властям Кипра сотрудничать с Россией

Кристос Пургуридес считает, что в случае продолжения сотрудничества Кипра с Россией Браудера могут заочно осудить, что нанесет ущерб его репутации

ТАСС, 20 августа. Адвокат Кристос Пургуридес обжаловал решение окружного суда Никосии об отклонении требования фонда запретить властям Кипра сотрудничать с Россией в расследовании дела основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сообщила газета Cyprus Mail.

"Если Кипр продолжит сотрудничество с Россией, Браудера могут заочно осудить, что нанесет ущерб его репутации", - сказал адвокат бизнесмена. "Этот вид ущерба трудно поддается количественной оценке", - отметил он. По его мнению, дело против Браудера "политически мотивированно, что в свою очередь лишает его и Черкасова возможностей".

Иван Черкасов являлся деловым партнером Браудера, их обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Ранее окружной суд Никосии отклонил требование фонда Hermitage Capital о запрете властям Кипра сотрудничать с Россией в расследовании дела его основателя Уильяма Браудера. За данным запретом Браудер и Черкасов обратились в суд в сентябре прошлого года. В октябре 2017 года правительство Кипра решило временно заморозить сотрудничество с РФ по этому делу до вынесения судом решения.

11 июля 2013 года Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и осужден на девять лет лишения свободы, а также в течение двух лет лишен права заниматься предпринимательской деятельностью (в этом же деле фигурировал и аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО). В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital, однако до недавнего времени информации о его удовлетворении не поступало. Последнее сообщение о подготовке нового запроса появилось в декабре прошлого года.