Все новости

Разведка США считает, что РФ представляет наибольшую киберугрозу для инфраструктуры страны

Представитель американского разведывательного ведомства считает, что Москва "будет вести более смелые и более разрушительные кибероперации"

ВАШИНГТОН, 21 августа. /ТАСС/. Россия представляет наибольшую киберугрозу для важнейших объектов инфраструктуры США. С таким утверждением выступил во вторник представитель аппарата директора Национальной разведки США высокого ранга Майкл Мосс на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса.

"Россия, Китай, Иран и Северная Корея будут представлять наибольшие киберугрозы для США в следующем году... Из этих противников, как мы полагаем, Россия представляет наибольшую угрозу важнейшим объектам американской инфраструктуры", - считает Мосс.

Он считает, что Москва "в следующем году будет вести более смелые и более разрушительные кибероперации, скорее всего, используя новые возможности против Украины". По прогнозам аппарата директора Нацразведки, "российские разведывательные службы и службы безопасности будут продолжать собирать информацию по объектам инфраструктуры США и их союзников".

Попытки ослабить США

Мосс считает, что Россия предпринимает попытки по ослаблению и разделению Соединенных Штатов, но не только в рамках приписываемого Москве вмешательства в американские выборы.

"Что касается причастности России к промежуточным выборам [в Конгресс, которые пройдут в ноябре этого года], мы продолжаем фиксировать широко распространенную пропагандистскую кампанию России, которая предпринимает попытки ослабить и разделить США. Эти усилия не ограничиваются выборами, но, безусловно, охватывают вопросы, связанные с выборами", - полагает Мосс. По его версии, Москва "пытается взломать [компьютерные системы] и украсть информацию у кандидатов [на посты законодателей] и госчиновников".

При этом сотрудник аппарата Нацразведки подчеркнул, что Россия - "не единственная страна, которая заинтересована в попытках повлиять на американскую внутреннюю политическую обстановку". "Мы знаем, что есть и другие, кто обладает потенциалом и может рассматривать действия по оказанию влияния [на США]", - считает Мосс.

Как сообщило ранее во вторник агентство Associated Press, компания Microsoft заявила о том, что хакерская группа, известная как Fancy Bear, предприняла новую кибератаку на американские политические силы перед промежуточными выборами в Конгресс. По утверждению компании, киберпреступники создали поддельные интернет-домены, которые выставляли себя за домены двух консервативных организаций - Гудзоновского института и Международного республиканского института. Еще три домена, по ее данным, представлялись интернет-адресами, якобы принадлежащими Сенату Конгресса США.

Заявление компании прокомментировал президент Microsoft Брэд Смит, который отметил, что данная попытка хакерской атаки не была нацелена на помощь какой-либо из партий, но была наиболее основательно сфокусирована на подрыве демократии. Других подробностей, а также сами интернет-адреса, о которых идет речь, компания не представила. Ранее американские компании в области кибербезопасности, а также пресса и власти ряда западных стран заявляли, что Fancy Bear работала на власти РФ. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя данную информацию, сказал, что не знает, о каких хакерах говорится в заявлении компании и в чем заключается влияние на выборы.

В июле этого года руководитель Киберкомандования ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне сообщил о том, что в рамках этой структуры создана рабочая группа по противодействию угрозе со стороны России в киберпространстве. Решение о ее создании было принято на фоне инкриминируемого России американскими спецслужбами вмешательства в избирательный процесс в США в 2016 году.

Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается уже больше года спецпрокурор США Роберт Мюллер. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России, а также пяти американцам и одному голландцу. 13 июля о выдвижении обвинений еще 12 лицам, которые якобы являются сотрудниками военной разведки России, объявил первый заместитель министра юстиции и генерального прокурора США Род Розенстайн. Москва в свою очередь множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.