Все новости

СМИ: Перу подаст иск от стран Латинской Америки против Венесуэлы в МУС

Министр иностранных дел Перу заявил, что иск будет подан в ближайшие недели

ТАСС, 22 августа. Перу от имени ряда латиноамериканских стран в ближайшие недели подаст иск против Венесуэлы и ее президента Николаса Мадуро в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой провести расследование возможных преступлений против человечности. Об этом, как сообщило во вторник агентство Andina, заявил министр иностранных дел Перу Нестор Пополисио на встрече с журналистами.

"Иск будет подан, вероятно, в ближайшие пару недель", - сказал глава перуанского внешнеполитического ведомства. Пополисио подчеркнул, что инициатива подачи иска исходит от Перу и что его поддержали правительств Аргентины, Колумбии, Чили и Парагвая.

По его словам, в основе иска лежат выводы докладов Межамериканской комиссии по правам человека при Организации американских государств (ОАГ) и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в которых приведены данные о систематических нарушениях прав человека в Венесуэле.

Пополисио сообщил, что после подачи иска МУС проведет свое расследование, по итогам которого будет сделан вывод, имели ли место преступления против человечности и нарушения прав человека. "Если это так, то будет инициирован судебный процесс против Мадуро и его правительства в целях установления их вины", - заявил министр.

В 2017 году Венесуэлу на протяжении нескольких месяцев сотрясали антиправительственные манифестации, в ходе которых погибли не менее 120 человек, тысячи пострадали, свыше пяти тысяч человек были арестованы. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента страны Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента, находящегося под контролем его политических противников.

20 мая 2018 года Мадуро был переизбран на высший государственный пост. Крупнейшие оппозиционные партии республики участия в голосовании не принимали. После выборов ряд стран, в том числе США и некоторые государства Латинской Америки, объявили, что не признают их итоги.