Все новости

Канцлер Австрии заявил, что свадьба главы МИД не поменяла позиции страны по отношению к РФ

Министр транспорта Норберт Хофер добавил, что Австрия остается нейтральной страной и обязана быть посредником между США и Россией

ТАСС, 22 августа. Присутствие президента РФ Владимира Путина на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайсль никак не повлияло на внешнюю или внутреннюю политику республики. Об этом в среду заявил журналистам федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц после заседания Совета министров.

"Я воспользовался его [Путина] визитом для того, чтобы обсудить актуальные темы, например, отношения между Россией и ЕС. Что касается нашей позиции в Европе, свадьба ее не поменяла. Наши внешнеполитические отношения с Россией понятны, наше позиционирование внутри Европейского союза также понятно", - поделился Курц сразу после заседания, которое стало первым после летнего перерыва. Министр транспорта Норберт Хофер в свою очередь заявил, что "Австрия многим обязана и США, и России", но остается нейтральной страной и обязана быть посредником.

На критику в адрес правительства, обрушившуюся после приезда российского президента, ответили и другие члены кабмина. Вице-канцлер страны Хайнц-Кристиан Штрахе уделил особое внимание главе внешнеполитического ведомства Кнайсль, преклонившей перед Путиным в танце колено. За это главу МИД осуждали в СМИ и соцсетях.

"Если вы считаете, что вежливость школы "Эльмайер" (классическая австрийская танцевальная школа, основана в 1919 году, принимает участие во всех значимых балах - прим. ТАСС) это якобы какой-то знак покорности, то советую почитать вам Книгге (Адольф Книгге - немецкий писатель; в своих трудах изложил законы обращения с людьми всех сословий - прим. ТАСС) и оценить это. <...> Это абсолютно нормальное явление на ежегодных балах в Венской опере. Когда танцуют с партнером и показывают хорошие манеры, тогда с одной стороны дама совершает реверанс, а с другой - мужчина низкий поклон, что президент [России] учтиво и сделал в ответ. <...> Здесь мы можем говорить о высокой дипломатии в хорошем смысле слова".

Министр обороны республики Марио Кунасек, "будучи родом из Штирии", заметил, что визит Путина в эту землю Австрии стал для местных жителей "грандиозным днем" и принес многое региону.

18 августа Владимир Путин посетил церемонию бракосочетания главы МИД Австрии Карин Кнайсль и финансиста Вольфганга Майлингера в австрийской земле Штирия по пути на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине. Президент России подарил молодоженам картину, масловыжималку и тульский самовар, а также привез с собой Кубанский казачий хор. В конце визита российский президент коротко пообщался с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.