Все новости

Fox: передавшая СМИ секретный доклад экс-подрядчица Пентагона получила более 5 лет тюрьмы

Согласно решению суда, после отбывания наказания Риэлити Ли Виннер будет еще три года находиться под особым надзором

НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. /ТАСС/. Бывшая сотрудница выполняющей контракты для Пентагона фирмы, признавшая вину в разглашении секретного доклада Агентства национальной безопасности (АНБ), приговорена в США в четверг к пяти годам и трем месяцам тюрьмы. Об этом сообщил телеканал Fox News.

Суд над 26-летней Риэлити Ли Виннер состоялся в городе Огаста (штат Джорджия). В июне она созналась в содеянном, хотя ранее заявляла о своей невиновности. До вынесения приговора женщина содержалась под стражей, так как суд счел, что она представляет угрозу национальной безопасности.

В ходе судебного заседания Виннер извинилась за содеянное, сказав, что она осознает нарушение ею закона. Как постановил суд, после выхода на свободу ей предстоит еще три года находиться под особым надзором, отмечает Fox News.

Изначально Виннер грозило до 10 лет лишения свободы. После того, как она пошла на сделку со следствием, прокуратура согласилась не настаивать на более суровом наказании, чем пять лет и три месяца тюремного заключения.

Виннер являлась сотрудницей компании Pluribus International, которая выполняет заказы для Пентагона и некоторых американских разведывательных ведомств. Ее арестовали в июне прошлого года в штате Джорджия, обвинив в передаче секретных данных средствам массовой информации. По данным американских СМИ, Виннер отправила по электронной почте сетевому изданию The Intercept секретный доклад АНБ.

На сайтеThe Intercept были размещены выдержки из документа. В них утверждается, что структуры Главного управления (бывшего Главного разведывательного управления, ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ в августе 2016 года якобы осуществляли кибершпионаж в отношении некой американской компании, "чтобы получить информацию об используемом в избирательной системе программном обеспечении и оборудовании". Издание при этом обращало внимание на то, что в докладе не приводятся выводы о том, добились ли осуществлявшие кибератаки своих целей.

Теги