Все новости

Sky: врио главы МВД Австралии Скотт Моррисон станет премьером страны

Действующий глава правительства Малколм Тёрнбулл подал прошение об отставке сразу после объявления голосования

СИДНЕЙ, 24 августа. /ТАСС/. Врио министра внутренних дел Австралии Скотт Моррисон становится новым премьер-министром страны и лидером Либеральной партии, входящей в правящую коалицию. Как сообщил в пятницу телеканал Sky News Australia, в ходе внутрипартийного голосования, Моррисон заручился поддержкой 45 депутатов.

Действующий глава правительства Австралии Малколм Тёрнбулл подал прошение об отставке сразу после объявления голосования.

Как и ожидалось в выборах нового партийного лидера Либеральной партии Австралии приняли участие три кандидата. Глава МИД Джули Бишоп выбыла из борьбы в первом туре голосования, набрав наименьшее количество голосов. Противостояние продолжилось между Скоттом Моррисоном и бывшим руководителем МВД Питером Даттоном. В третьем туре победил Моррисон с перевесом в пять голосов, Даттона поддержали 40 депутатов от Либеральной партии.

Либеральная партия Австралии входит в правящую коалицию вместе с Национальной партией Австралии поэтому лидер либералов становится премьер-министром страны после утверждения его кандидатуры генерал-губернатором. Избрание Скотта Моррисона должно завершить правительственный кризис в стране и избавить правительство от внутренних противоречий.