Все новости

У посольства России в Вильнюсе официально открыли сквер имени Немцова

Мэр Вильнюса Ремигиюса Шимашюса заявил, что такие выдающиеся личности, как Борис Немцов, достойны увековечения и в столице Литвы

ВИЛЬНЮС, 24 августа. /ТАСС/. Скверу, прилегающему к зданию посольства РФ в столице Литвы, присвоено имя Бориса Немцова. Соответствующее решение было принято советом самоуправления Вильнюса три месяца назад, а официальная церемония состоялась в пятницу.

В мае посол России в Литве Александр Удальцов назвал действия властей литовской столицы подражанием США и очередным проявлением "мелкотравчатого политиканства". По словам дипломата, у мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса "давно появился зуд по поводу названия сквера", и градоначальник не смог удержаться, когда власти США назвали именем убитого российского политика участок улицы напротив посольства РФ в Вашингтоне.

"Такие выдающиеся личности, как Немцов, достойны увековечения и в Вильнюсе", - заявил Шимашюс на церемонии открытия сквера.

Сопредседатель партии "Парнас" Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима.