Все новости

Сторонники протестующей оппозиции в Кишиневе ночуют на площади

Вместе с демонстрантами там находятся усиленные наряды полиции, которые охраняют здание правительства и другие государственные учреждения

КИШИНЕВ, 26 августа. /ТАСС/. Около 100 участников протеста правой оппозиции, состоявшейся в воскресенье в Кишиневе, решили провести "ночь свободы" на центральной площади города, для чего установили порядка 20 палаток, столы, привезли еду и напитки, спальные мешки. Как передает корреспондент ТАСС с места события, организовавшие акцию сторонники партии "Платформа Достоинство и правда" (ПДП), Партии действия и солидарности и Либерал-демократической партии намерены встретить президента, депутатов и членов правительства, которые придут на торжества по случаю отмечаемого в понедельник Дня независимости.

"Мы утром скажем членам правительства и депутатам, что Молдавия принадлежит не им, а народу", - сказал в выступлении перед соратниками лидер ПДП Андрей Нэстасе, который также ночует здесь.

Вместе с демонстрантами на площади находятся усиленные наряды полиции, которые охраняют здание правительства и другие государственные учреждения.

Протестующие предлагают прохожим подписать манифестацию, которую приняли участники митинга. Текст, который назван "резолюцией Общего собрания граждан Молдавии", был ранее зачитан перед примерно 5 тыс. демонстрантов, которые вышли на протест.

В нем, в частности, содержится требование об отставке правительства, на которое возлагается ответственность за срыв "выполнения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом" и "внешнего финансирования" страны. Его авторы "глубоко озабочены антидемократическими действиями властей", они считают необходимым вернуть €1 млрд, который был похищен из банков страны при правлении проевропейских партий. Виновных в краже предложено преследовать, в том числе на территории стран ЕС, где продолжались действия с украденными деньгами. В документе подвергнута критике правящая Демократическую партия, в нем содержится требование вернуться к пропорциональной системе выборов в парламент, вместо утвержденной властями смешанной, когда половину депутатов избирают по партийным спискам, а другую по одномандатным округам.

Если эти требования не будут выполнены, лидеры оппозиции обещают инициировать акции гражданского неповиновения: забастовки, блокирование государственных учреждений и путей сообщения.