Все новости

Власти США отказались раскрыть причины перевода Бутиной в другую тюрьму

Гражданку РФ 17 августа перевели в следственный изолятор в Александрии

ВАШИНГТОН, 28 августа. /ТАСС/. Правоохранительные органы США не раскрывают причины перевода гражданки России Марии Бутиной из тюрьмы в Вашингтоне в схожее пенитенциарное заведение в Александрии (штат Вирджиния). Об этом заявил в понедельник корреспонденту ТАСС Билл Миллер - официальный представитель прокуратуры федерального округа Колумбия, на территории которого расположена Вашингтон.

"Мы обычно не даем комментарии по поводу дел, которые продолжают разбираться. И у нас нет комментариев по поводу перемещения [Бутиной]", - сказал Миллер. Россиянка была переведена 17 августа в следственный изолятор в Александрии, являющейся одним из ближайших пригородов Вашингтона. Причины этого остаются неясными, адвокат гражданки России Роберт Дрисколл в минувшую пятницу подтвердил ТАСС, что американские власти так и не объяснили ему до сих пор причины перевода.

Ранее в интервью корреспонденту ТАСС Дрисколл не исключал, что процесс по делу Бутиной, идущий в настоящее время в федеральном окружном суде Вашингтона, могут перенести. "Допускаю, что, поскольку это федеральный процесс, они [власти США] могут переключиться на Александрию или какое-то такое место", - пояснял юрист. В суде Александрии слушаются многие дела, затрагивающие вопросы национальной безопасности США. К данной категории относится и процесс над Бутиной, которая в 2016 году приехала в США как студентка и получила этой весной диплом магистра в Американском университете, одном из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона, где она изучала международные отношения.

Следующее заседание суда по делу россиянки пройдет 10 сентября. На нем будет рассматриваться прежде всего ходатайство Дрисколла об освобождении Бутиной под домашний арест с электронным наблюдением за ее местонахождением, поданное 24 августа. Кроме того, будет изучаться вопрос о том, стоит ли суду вводить по инициативе прокуратуры запрет на разглашение сторонами защиты и обвинения любой информации по этому делу.

29-летней Бутиной инкриминируется, во-первых, участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства. Бутина была арестована в Вашингтоне 15 сентября - в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в состоявшемся 21 июля телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео потребовал скорейшего освобождения Бутиной из-под стражи. Глава российской дипломатии охарактеризовал обвинения в ее адрес как сфабрикованные.