Все новости

Военные атташе стран НАТО приглашены на учения "Восток-2018"

Альянс рассматривает это предложение

БРЮССЕЛЬ, 28 августа. /ТАСС/. Военные атташе стран НАТО приглашены наблюдать за учениями "Восток-2018", альянс рассматривает их участие. Об этом заявил во вторник ТАСС исполняющий обязанности представителя альянса Дилан Уайт, комментируя заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу об участии в предстоящих маневрах 300 тысяч военных.

"Военные атташе государств НАТО в Москве были приглашены на добровольной основе наблюдать за учениями. Это предложение сейчас рассматривается", - сказал он. Он не уточнил количество наблюдателей, которые альянс намерен отправить на российские маневры.

Он подтвердил, что НАТО намерена тщательно следить за этими учениями.

"Мы постоянно мониторим российские учения, и мы будем также действовать в отношении "Востока-2018". Детали того, как мы анализируем [эти] разведывательные данные, засекречены", - сказал он.

Как указал Уайт, альянс рассматривает учения как подготовку российских военных "к масштабным конфликтам". "Восток-2018" демонстрируют сфокусированность подготовки Россией [своих вооруженных сил] к масштабным конфликтам, что вписывается в картину, которую мы наблюдали ранее, - более решительная Россия, значительно увеличивающая свой военный бюджет и военное присутствие", - сказал он.

Также отмечается, что Россия при проведении учений не обязана соблюдать нормы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по информированию о маневрах и приглашению на них зарубежных наблюдателей, поскольку ее войска будут действовать за пределами сферы ответственности ОБСЕ. "Эти учения проходят за пределами сферы ответственности ОБСЕ, которая заканчивается на Урале, поэтому Россия не связана никакими обязательствами по уведомлению об этих учениях или приглашению наблюдателей от государств ОБСЕ", - заявил Уайт.

Согласно Венскому документу ОБСЕ от 2011 года, сухопутные учения подлежат международному наблюдению при численности их участников свыше 13 тыс. человек. Этот документ также включает критерии по количеству танков и бронемашин. Для учений разного типа требования разнятся. Например, при проведении масштабных учений по высадке воздушного или морского десанта, согласно нормам ОБСЕ, международные наблюдатели должны приглашаться на маневры, в которых участвуют от 3,5 тыс. человек.

В свою очередь предстоящие стратегические учения НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец - 2018"), которые пройдут в Норвегии в октябре-ноябре с участием всех видов вооруженных сил и свыше 45 тыс. военных стран альянса и государств партнеров, под требования Венского документа ОБСЕ попадают.