Все новости

Посол Италии в Москве: образ России на Западе искажен и не соответствует истине

Паскуале Терраччано отметил, что истинное лицо страны можно увидеть, сделав ставку на ее культуру

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Россия изображается на Западе в карикатурной манере, которая не соответствует истинному образу страны. Такое мнение выразил во вторник посол Италии в РФ Паскуале Терраччано, выступая на пресс-конференции в ТАСС по случаю проведения в Италии осенней программы международного культурного проекта "Русские сезоны".

"Этот проект приобретает статус легендарного, поскольку чрезвычайно редко в культурной биографии Италии зрителям предлагалась столь богатая панорама страны. Спрос на российскую культуру в Италии огромен, этому интересу нет предела, - отметил дипломат. - Культурный интерес к России можно предлагать итальянскому зрителю бесконечно".

"Однако в связи со сложностями, которые существуют в современной мировой политике, Россия изображается в карикатурной манере с искажениями, которые не позволяют отдать должное подлинному положению вещей и подлинному образу страны", - сказал посол.

Как подчеркнул Терраччано, "богатство и успех подобных программ демонстрируют важность культурной дипломатии для поддержания последовательной и положительной динамики в отношениях между Россией и Италией". "Эти [культурные] отношения между нашими странами никогда не прерывались", - добавил он.

По его словам, "правильно делать ставку на культуру, чтобы показать истинное лицо России, причем не только такому дружественному народу, как итальянцы, но и международному сообществу". "Культура - это обмен с двусторонним движением", - заключил посол.

Фестиваль "Русские сезоны" проходит в Италии с начала года. Проект охватывает не менее 74 городов, запланировано проведение более 300 мероприятий, в том числе около 60 концертов симфонической музыки, более 30 театральных постановок, 55 балетных спектаклей и обширная выставочная программа. Фестиваль уже посетили 3,5 млн зрителей.