Все новости

Саудовская Аравия не обсуждает в СМИ возможные разногласия по закупкам оружия

Глава МИД страны Адель аль-Джубейр подчеркнул, что руководство всегда стремится приобретать самое современное оружие для своей армии

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Саудовская Аравия предпочитает обсуждать разногласия, в том числе по закупкам оружия, непосредственно со своими партнерами, а не с представителями СМИ. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Что касается наших консультаций и переговоров со своими друзьями как из США, так и из Российской Федерации, то, если возникают какие-то разногласия, мы намерены эти вопросы обсуждать между собой, а не перед представителями прессы", - сказал он, отвечая на вопрос об американской критике в адрес стран, закупающих российские зенитные ракетные системы С-400 и другие виды вооружений.

"Есть две вещи в Саудовской Аравии, по которым мы торг не ведем: наша безопасность и наша вера. Наше руководство всегда стремится приобретать самое современное оружие для своей армии, для защиты своего суверенитета, безопасности и безопасности своих союзников", - подчеркнул аль-Джубейр.

В феврале Владимир Кожин, бывший тогда помощником президента РФ по военно-техническому сотрудничеству, сообщил в интервью газете "Коммерсантъ", что документы на поставку Саудовской Аравии российских зенитных ракетных систем С-400 подписаны, а все параметры согласованы.

Ранее представители США выступили с жесткой критикой в отношении стран-союзников, которые приобретают российское вооружение, в частности в адрес Турции (заключен контракт на поставки С-400) и Филиппин (переданы стрелковое оружие и армейские грузовики).

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.