Все новости

Экс-глава МИД Украины: денонсация договора о дружбе с РФ - дурость и провокация

Власти ставят под угрозу права и свободы миллионов людей с украинскими паспортами, подчеркнул Леонид Кожара

КИЕВ, 29 августа. /ТАСС/. Экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара назвал провокацией предложение Киева денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Россией.

"Это даже выходит за пределы обычной дурости, я считаю это провокацией, когда базовые основы межгосударственного сотрудничества [нарушаются]", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

Кожара подчеркнул, что этот договор является базовым, на основании которого действуют иные договоренности между двумя странами. "В международном праве такие договоры называются базовыми, это как ствол, из которого выходят веточки и другие соглашения, листочки. Если мы рубим ствол, то есть денонсируем главный договор, то фактически мы ставим под угрозу всю нормативную базу", - сказал дипломат. По его мнению, такая инициатива непрямым образом подрывает всю правовую базу Украины со странами СНГ.

"Это договор устанавливает так называемый национальный режим для граждан Украины на территории РФ и граждан России на территории Украины. Мы ставим под угрозу права и свободы миллионов людей с украинскими паспортами", - добавил бывший глава МИД. Он также считает, что после денонсации документа под угрозой окажется собственность украинских граждан, украинских организаций и Украины на территории РФ. Это также угрожает транзитному потенциалу страны, а также притоку инвесторов на Украину, добавил Кожара.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны в ближайшее время представить пакет документов для начала разрыва договора, который он назвал анахронизмом. Он также отметил, что его страна достаточно подготовлена и юридически защищена для этого процесса.

Партия "Оппозиционный блок" считает, что заявление президента ни что иное, как предвыборный пиар-ход, и направлено на эскалацию конфликта в Донбассе. Член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что эта инициатива "лишь поможет Москве с выходом из абсурдной ситуации, сложившейся вокруг этого документа".

Договор о дружбе

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Стороны также обязались обеспечивать защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств, а также гарантировать им право "свободно выражать, сохранять и развивать свою этническую, культурную, языковую или религиозную самобытность и поддерживать и развивать свою культуру, не испытывая каких-либо попыток ассимиляции вопреки их воле".

В октябре этого года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной десятилетний период.