Все новости

Фирма "Конкорд" требует доказательств того, что Мюллер не ведет выборочное преследование

Как отметила сторона защиты, публикации в СМИ свидетельствуют о том, что нероссийские зарубежные граждане были вовлечены в те же самые действия, но при этом не становились фигурантами расследования

ВАШИНГТОН, 30 августа. /ТАСС/. Защита российской компании "Конкорд менеджмент и консалтинг", которую спецпрокурор США Роберт Мюллер считает причастной к попыткам вмешаться в президентские выборы в США 2016 года, подала в среду в суд ходатайство, адресованное обвинению, с требованием предоставить информацию, которая сможет опровергнуть тот факт, что против ответчика не ведется так называемое выборочное преследование. С документом корреспондент ТАСС ознакомился в электронной базе суда округа Колумбия.

"В рамках беспрецедентного уголовного преследования лица и организации одной определенной национальности были выбраны объектом проведения расследования и выдвижения обвинений, и в связи с этим "Конкорд" с уважением запрашивает у правительства [сторона обвинения] раскрыть информацию, которая могла бы подтвердить или опровергнуть утверждения о выборочном преследовании", - говорится в документе. Как отметила сторона защиты, "публикации в СМИ свидетельствуют о том, что нероссийские зарубежные граждане были вовлечены в те же самые действия, связанные с вмешательством в выборы и вмешательство в функционирование федеральных ведомств, в поддержку отдельных кандидатов, но при этом они не становились фигурантами расследования и против них не выдвигались обвинения".

Далее адвокаты приводят несколько аргументов в пользу своей точки зрения, в частности, публикации о попытках вмешательства в предвыборный процесс представителей Украины, Ближнего Востока и Китая.

В середине февраля власти США выдвинули официальные обвинения против 13 граждан РФ и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований" "начиная с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого Мюллер предъявил российскому предпринимателю Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По версии органов американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" "получало средства на свои операции от обвиняемого Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил, что расследование Мюллера носит бесполезный характер. По его словам, "по-русски это называется толочь воду в ступе". Москва до этого неоднократно опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.