Все новости

Данфорд заявил, что масштабное наступление в Идлибе приведет к гуманитарной катастрофе

По мнению председателя Комитета начальников штабов США, операции должны носить более узконаправленный характер
Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ТАСС, 4 сентября. Проведение крупномасштабных военных операций против боевиков в сирийской провинции Идлиб приведет к гуманитарной катастрофе. Об этом во вторник во время визита в Афины заявил журналистам председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

"В случае проведения крупномасштабных военных операций [в Идлибе] мы можем ожидать гуманитарную катастрофу, и я думаю, что мы все хотели бы этого избежать", - приводит агентство его слова. В связи с этим, считает Данфорд, операции должны носить более узконаправленный характер.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие.

По данным спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тыс. боевиков террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией, по сути, станет концом масштабного военного противостояния в Сирии.