Все новости

Разведка США скептически относится к обещанию КНДР свернуть ядерную программу

Директор нацразведки Дэниел Коутс не может подтвердить, что КНДР сделала много шагов по денуклеаризации

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /ТАСС/. Американские спецслужбы скептически воспринимают обещания Пхеньяна закрыть свою программу создания ядерного оружия. Об этом заявил, выступая во вторник на конференции по вопросам безопасности в Вашингтоне, директор национальной разведки США Дэниел Коутс.

Он поставил под сомнение то, что КНДР действительно взяла на себя обязательства по денуклеаризации. "Я беру слово "обязательство" в кавычки", - подчеркнул Коутс, комментируя данную тему. Как при этом отметил глава национальной разведки США, он не в состоянии подтвердить, что КНДР сделала много шагов по денуклеаризации. Лидер КНДР Ким Чен Ын "рассматривает ядерные вооружения как ключ к выживанию режима" в Пхеньяне и пользуется ими "как рычагом влияния, чтобы реализовать ... долгосрочные стратегические амбиции", утверждал Коутс, который официально считается координатором деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств.

Коутс также напомнил, что Ким Чен Ын до саммита в Сингапуре "неоднократно заявлял" об отсутствии у КНДР намерения отказываться от ядерных вооружений путем переговоров. "Поэтому, несмотря на то, что Северная Корея предлагает работать в направлении денуклеаризации Корейского полуострова посредством так называемых "шагов построения доверия", мы продолжаем ждать конкретных признаков того, что Пхеньян привержен движению вперед по соглашению о денуклеаризации", - сказал глава нацразведки США.

В связи с этим он сообщил, что спецслужбы США не фиксируют пока никаких конкретных шагов Пхеньяна в направлении денуклеаризации за исключением ранее сделанных - демонтажа ядерного полигона и стенда для испытаний ракетных двигателей. "В отсутствие механизмов верификации "на земле" инспекторами мы в настоящий момент не можем подтвердить, что Северная Корея сделала какие бы то ни было другие шаги по денуклеаризации", - заявил Коутс.

Также Коутс утверждает, что КНДР и некоторые другие государства стараются разработать новые виды бактериологического оружия. "Мы внимательно следим за разработкой биологического оружия, а также за ареной биотехнологий. Мы знаем, что у некоторых стран, таких как КНДР, есть давний интерес к разработке новых или более сильнодействующих средств [ведения биологической войны]. И мы ожидаем, что интерес в этой сфере будет возрастать", - заявил он.

"Рассматриваемое в совокупности, это развитие событий означает важную и вызывающую обеспокоенность эволюцию природы ландшафта угроз. Мы в разведывательном сообществе должны продолжать сохранять бдительность применительно к усилиям по отражению данной и иных угроз", - добавил представитель руководства американских спецслужб.

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. По ее итогам президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не конкретизируются.