Все новости

Фаворит президентской гонки в Бразилии пережил покушение за месяц до выборов

По мнению многих наблюдателей, это нападение может помочь Жаиру Болсонару консолидировать поддержку избирателей
Жаир Болсонару EPA-EFE/Sebastiao Moreira
Описание
Жаир Болсонару
© EPA-EFE/Sebastiao Moreira

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 сентября. /ТАСС/. Кандидат в президенты Бразилии от Социал-либеральной партии, ультраправый депутат национального парламента Жаир Болсонару получил ножевое ранение во время встречи с избирателями и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Это покушение поставило под угрозу возможность политика лично участвовать в предвыборной кампании. Именно Болсонару является лидером президентской гонки с того момента, как суд отказался регистрировать кандидатуру экс-главы государства Луиса Инасиу Лулы да Силвы, осужденного по делу о коррупции.

Состояние здоровья Болсонару

Инцидент произошел в четверг около 16:00 по местному времени (22:00 мск) во время предвыборного митинга с участием кандидата, который проходил в городе Жуиз-ди-Фора штата Минас-Жерайс на юго-востоке страны. Болсонару передвигался по улицам в толпе сторонников. Перед нападением один из них поднял политика и посадил к себе на плечи. На любительском видео, опубликованном в СМИ и соцсетях, видно, как кандидат неожиданно схватился за живот.

Политика немедленно доставили в местную больницу. Сначала его сын Флавиу сообщил, что ранение было поверхностным. Однако впоследствии выяснилось, что Болсонару госпитализировали в крайне тяжелом состоянии/ После ультразвукового исследования кандидата направили к хирургам.

Операция длилась более двух часов, после ее окончания врачи охарактеризовали состояние Болсонару как стабильное. Однако они не исключили, что политик не сможет участвовать в публичных акциях агитационной кампании до первого тура выборов, который состоится 7 октября.

"Все зависит от того, как он будет восстанавливаться. По меньшей мере неделю, 10 дней [он должен будет пробыть в больнице]. Но я не могу сказать точно, это все спекуляции", - заявил на пресс-конференции лечащий врач политика Луис Энрике Борсату.

Сейчас Болсонару восстанавливается в реанимации. По словам врачей, политик получил единственное ножевое ранение, однако оно затронуло сразу несколько внутренних органов - печень, легкое, кишечник.

"Личные мотивы", которые полиция не поймет

Мужчина, который ударил Болсонару ножом, задержан на месте преступления. Cторонники кандидата избили нападавшего, правоохранительным органам пришлось защищать его от толпы. Задержанным оказался 40-летний Аделиу Биспу ди Оливейра, он сознался в преступлении. Из протокола допроса подозреваемого следует, что он готовился к нападению.

"Он сообщил нам, что вышел из дома со своим ножом для того, чтобы сопровождать акцию [Болсонару] и в наиболее подходящий момент совершить покушение на его жизнь, как он и сделал, когда манифестанты проходили по улице Батиста, так как этот момент показался ему самым удобным, - сказано в документе. - Он еще утверждал, что совершить покушение его побудили личные мотивы, которых мы не поймем, и периодически говорил, что это было сделано по воле Бога".

Известно, что с 2007 по 2014 год Биспу ди Оливейра был членом левой Партии социализма и свободы, поэтому некоторые наблюдатели предположили, что причиной нападения могли стать идеологические разногласия с ультраправым Болсонару. Первоначально предполагалось, что преступник действовал в одиночку. Однако уже через несколько часов после совершения нападения представитель полиции штата Минас-Жерайс Карлос Капистрану сообщил, что в деле появился второй подозреваемый.

"Расследование продолжается, но мы уже идентифицировали этого возможного подозреваемого на месте преступления", - сказал полицейский. По данным газеты Estado de Sao Paolo, личность этого человека пока не разглашается в интересах следствия. В то же время портал O Antagonista сообщил, что второй подозреваемый уже задержан и направлен на допрос.

Покушение на "бразильского Трампа"

Болсонару выдвинут кандидатом на пост президента Бразилии от правой Социал-либеральной партии. Бывший десантник и сторонник ультраправых взглядов, он лидирует по популярности среди всех претендентов на высший государственный пост. По данным опроса, проведенного Бразильским институтом изучения общественного мнения и статистики на этой неделе, 22% бразильцев готовы поддержать депутата в первом туре президентских выборов. Его ближайшие соперники могут рассчитывать лишь на 10-12% голосов.

В западной прессе Болсонару фигурирует не иначе как "бразильский Трамп". Во время визита в США в конце прошлого года политик прямо заявил, что глава Белого дома служит для него примером.

Бразильский депутат-консерватор во многом разделяет взгляды Трампа: он выступает за право сограждан на свободное приобретение и ношение оружия, призывает к защите национальной промышленности и ограничению влияния Китая, скептически относится к необходимости отстаивать права меньшинств и предпочитает социальные сети традиционным СМИ.

Отвечая на вопросы о своей экономической программе, Болсонару не раз попадал в такие ситуации, когда не мог объяснить специфические термины. В итоге кандидат стал говорить, что не обязан разбираться во всех сферах жизни страны, а экономический блок полностью доверит профильному министру, которого наймет из числа компетентных профессионалов.

Причины популярности политика

Однако отсутствие четкой экономической программы у претендента на высший государственный пост не привело к падению его рейтинга. По мнению многих бразильцев, в пользу Болсонару говорит тот факт, что, несмотря на длительное участие в политической жизни, он никогда не был связан с ее главными игроками и не занимал заметных государственных должностей, а значит не имеет отношения к коррупции.

Кроме того, многим бразильцам импонирует военное прошлое Болсонару. Считается, что бывший десантник будет проводить политику "твердой руки" в сфере общественной безопасности, которая на фоне постоянных сообщений об убийствах и грабежах стала едва ли не главным предметом беспокойства граждан.

По мнению многих бразильских наблюдателей, пережитое покушение может помочь Болсонару консолидировать поддержку избирателей. В то же время его сторонники обеспокоены тем, что их кандидат, вероятнее всего, не сможет лично вести предвыборную кампанию.