10 сентября 2018, 12:42,
обновлено 10 сентября 2018, 13:38
Спор вокруг Курил

Абэ: вырисовывается конкретный путь реализации совместных проектов Японии и РФ на Курилах

Как сообщил премьер-министр Японии, новая бизнес-миссия в южную часть Курил намечена на начало октября

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /ТАСС/. Конкретный путь реализации совместных проектов Японии и РФ на южных Курильских островах определяется в настоящее время. Об этом в понедельник по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Вырисовывается конкретный путь реализации совместных проектов Японии и РФ на четырех северных островах (так в Японии называют южные Курильские острова - прим. ТАСС)", - подчеркнул глава японского правительства на совместном заявлении для прессы.

Третья по счету японская бизнес-миссия в южную часть Курильских островов для конкретизации совместных проектов на этих территориях намечена на начало октября, отметил он.

"На четырех северных островах мы принимаем разные меры, чтобы осуществлять совместную хозяйственную деятельность. В начале октября мы осуществим новую бизнес-миссию [на Курилы] для конкретного обсуждения наших проектов", - сказал Абэ.

По его словам, Япония и Россия совместными усилиями стремятся к заключению мирного договора. "Более чем через 70 лет после войны существует нерешенный вопрос подписания мирного договора между нашими странами. С президентом Путиным мы стремимся общими усилиями решить эту задачу", - сказал премьер Японии.

Третья бизнес-миссия на Курилы отправилась из Японии на специальном судне в середине августа, однако была вынуждена вернуться обратно из-за непогоды. В результате поездку пришлось отменить. В состав делегации входили более 50 человек, включая представителей японских предприятий, специализирующихся на разведении и поставках морепродуктов. Возглавлял группу советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава.

Стороны сейчас ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям - аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Такие начинания стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора.

Вместе с тем, как отмечают в Японии, стороны пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую специальную юридическую систему на юге Курильских островов.

Визовый режим

Абэ добавил, что Токио с октября примет новые меры для облегчения выдачи виз группам российских туристов. "Нынешний год является перекрестным Годом культуры Японии и России. Чтобы активизировать гуманитарное сотрудничество между нашими странами, мы намерены с октября этого года принять новые меры по облегчению выдачи виз для групп российских туристов", - сказал он. Премьер не уточнил, какие послабления будут сделаны.

Абэ также рассказал, что японские болельщики были очень довольны уровнем гостеприимства, который был им оказан во время чемпионата мира по футболу в России летом этого года.

Японские власти с 1 января 2017 года смягчили режим выдачи въездных виз российским гражданам. Соответствующая договоренность была приурочена к состоявшемуся в декабре 2016 года визиту президента РФ Владимира Путина в Японию.

Ослабление визовых требований в первую очередь касалось предпринимателей, деятелей культуры и ученых. Срок действия многократных виз для этих категорий граждан увеличен с трех до пяти лет. Кроме того, впервые была введена система многоразовых виз сроком на три года с пребыванием в стране максимум 30 дней подряд, их могут выдавать в том числе туристам. Было отменено и требование об обязательном наличии гарантийного письма от японского гражданина или принимающей стороны при самостоятельной организации поездки в Японию.

В результате в 2017 году число туристов из России, посетивших Японию, увеличилось на 40,8% по сравнению с 2016 годом и составило более 77 тысяч человек.

Экономическая помощь КНДР

Как заявил Абэ, Япония готова оказать КНДР экономическую помощь, но только после решения проблемы японских граждан, похищенных северокорейской разведкой. "Япония готова оказать Северной Корее экономическую помощь, но только в том случае, если будет решена проблема похищенных граждан", - отметил глава японского правительства, добавив, что "получил понимание и поддержку в этом вопросе со стороны российского президента".

Абэ сообщил, что подробно обсудил с президентом Путиным ситуацию на Корейском полуострове. "Международное сообщество должно в полной мере выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, направленные на то, чтобы она полностью отказалась от своей ракетно-ядерной программы. И мы будем тесно сотрудничать в этом вопросе с Россией", - подчеркнул премьер-министр Японии.

Тема похищений японцев разведывательными службами КНДР - одна из самых болезненных в отношениях двух стран, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам переданы останки, подлинность которых подтвердить не удалось.

В мае 2014 года правительства Японии и КНДР договорились провести новое расследование похищений японских граждан, однако занимавшаяся этим комиссия была впоследствии распущена по инициативе Пхеньяна.