Все новости

NYT: администрация Трампа может ввести санкции против Китая за нарушения прав человека

США планируют ограничить в Китай поставки технологий слежения за передвижениями людей
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Susan Walsh
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Susan Walsh

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения санкций в отношении Китая под предлогом нарушения им прав человека в отношении населения Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). С таким утверждением выступила в понедельник со ссылкой на должностных лиц Соединенных Штатов американская газета The New York Times.

По ее данным, администрация Трампа изучает целесообразность применения в первую очередь экономических рычагов давления на КНР. В частности, предлагается ограничить поставки из США в Китай технологий наблюдения и слежения, пригодных для мониторинга передвижений людей.

Как информировали источники издания, в Белом доме, министерстве финансов и Госдепартаменте велось обсуждение вопроса таких санкций в течение последних нескольких месяцев. Однако две недели назад эти дискуссии активизировались после того, как ряд членов Конгресса США предложили госсекретарю Майклу Помпео и министру финансов Стивену Мнучину наложить адресные санкции на семерых официальных лиц КНР.

Как обращает внимание газета, до сих пор администрация Трампа в целом воздерживалась от того, чтобы пытаться наказывать Пекин за нарушения прав человека.

Находящийся на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам. По данным КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.