Все новости

Президент Колумбии назвал власти Венесуэлы "презренной диктатурой"

Иван Дуке призвал страны Латинской Америки поддерживать борьбу с гуманитарным и миграционным кризисами в Республике

ТАСС, 11 сентября. Президент Колумбии Иван Дуке заявил, что считает власти Венесуэлы "презренной диктатурой", и призвал весь латиноамериканский континент поддерживать усилия, направленные на борьбу с гуманитарным и миграционным кризисом в Боливарианской Республике. Об этом он сообщил в понедельник на пресс-конференции в городе Панама (столица Панамы) по итогам переговоров со своим панамским коллегой Хуаном Карлосом Варелой Родригесом.

"Мы всегда будем сохранять принцип добрососедства с венесуэльскими братьями, но сегодня как никогда нужно открыть глаза миру и предупредить о миграционном кризисе, который был вызван презренной диктатурой [Николаса Мадуро], - заявил Дуке. - Пусть это станет поводом для того, чтобы сказать, что необходима солидарность всего континента для противостояния гуманитарному кризису, который мы переживаем [сейчас] из-за венесуэльской диктатуры, которая привела к беспрецедентному исходу [мигрантов] на нашем континенте".

В свою очередь глава Панамы заявил, что оба правительства вновь призывают Венесуэлу вернуться к демократии. "Мы снова будем работать вместе, решительно призывая [венесуэльские власти] к политическому диалогу, возвращению в демократическую систему и поиску конкретных договоренностей, которые позволят остановить эту гуманитарную ситуацию, которая затрагивает миллионы венесуэльцев, а также оказывает сильное влияние на весь регион", - заявил панамский президент.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Тяжелая ситуация вынуждает многих венесуэльцев покидать родину. Согласно последним данным ООН, из Боливарианской Республики уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию. Во вторник более 10 стран Латинской Америки в совместном заявлении призвали Венесуэлу принять гуманитарную помощь.

В свою очередь власти Венесуэлы отрицают наличие гуманитарного кризиса в стране. По мнению исполнительного вице-президента республики Дельси Родригес, речь идет о "нормальных миграционных потоках".