Все новости

Южная Корея и КНДР готовятся открыть офис связи 14 сентября

Южная Корея направит на церемонию открытия делегацию из 50-100 человек

СЕУЛ, 11 сентября. /ТАСС/. Республика Корея и КНДР ведут подготовку к открытию пункта связи в приграничном городе Кэсон 14 сентября. Об этом во вторник сообщило агентство Yonhap со ссылкой на представителя южнокорейского министерства объединения.

"Подготовка идет без заминок, открытие [офиса] запланировано на конец недели", - сказал он. Отмечается, что сотрудники ведомства осуществляют приготовления, чтобы церемония открытия состоялась 14 сентября. На нее планируется отправить от 50 до 100 человек от южнокорейской стороны.

15 августа лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что офис связи между Республикой Корея и КНДР в приграничном Кэсоне начнет работать в ближайшие дни, однако с тех пор его открытие постоянно откладывалось. Как отмечали ранее эксперты, основным препятствием стал режим санкций Совбеза ООН в отношении Пхеньяна, а также позиция Вашингтона.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын провели 27 апреля встречу в пограничном пункте Пханмунджом. Это стало первым совещанием руководителей двух стран за последние 10 лет. По итогам переговоров была подписана совместная декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Сеул и Пхеньян подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова, а также достигли договоренности о продолжении активного диалога на высшем уровне.