Все новости

В ходе протестов в Барселоне пострадали около 30 полицейских

Ранее по всей автономии прошли выступления сепаратистов по случаю первой годовщины референдума о независимости региона

МАДРИД, 2 октября. /ТАСС/. Около 30 сотрудников каталонской полиции (Моссос д'Эсквадра) пострадали в понедельник в результате действий участников акций протестов в Барселоне. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили во вторник в Моссос д'Эсквадра.

По информации газеты El Pais, около 20 стражей порядка получили травмы из-за демонстрации у каталонского парламента, остальные сотрудники правоохранительных органов дежурили у главного полицейского управления в Барселоне. Данных о задержаниях к настоящему моменту не приводится.

Ранее по всей Каталонии прошли акции протеста по случаю первой годовщины референдума о независимости региона. В демонстрациях участвовали сторонники выхода автономии из состава Испании. Вечером в Барселоне состоялось шествие в поддержку итогов плебисцита, в котором приняло участие около 180 тыс. человек.

Акция завершилась у парламента Каталонии. Там группа протестующих смогла прорвать полицейский кордон, в результате части стражей порядка пришлось укрыться от демонстрантов в здании палаты.

Кроме того, участники митинга бросали в сотрудников правоохранительных органов яйца, жестяные банки, бутылки, поджигали мусорные баки. В результате действий протестующих у главного полицейского управления в Барселоне, правоохранителям пришлось применить силу против участников акций.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имевших право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид изначально считал этот референдум нелегитимным.