Все новости

Помпео встретится с Ким Чен Ыном 7 октября в Пхеньяне

Также госсекретарь США посетит Японию, Республику Корея и Китай с 6 по 8 октября
Госсекретарь США Майкл Помпео Zach Gibson/Getty Images
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Zach Gibson/Getty Images

ВАШИНГТОН, 2 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Пхеньяне 7 октября. Об этом заявила во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

"В Пхеньяне 7 октября госсекретарь встретится с председателем [Госсовета КНДР] Ким Чен Ыном", - отметила она.

Помпео посетит четыре азиатские страны - Японию, КНДР, Республику Корея и Китай - с 6 по 8 октября. 6 октября в Токио госсекретарь встретится с японским премьер-министром Синдзо Абэ и главой МИД Таро Коно. В Сеуле 7-8 октября госсекретарь проведет переговоры с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином и министром иностранных дел Кан Гён Хва. В Пекине 8 октября Помпео встретится с главой МИД КНР Ван И и "обсудит двусторонние региональные и глобальные проблемы".

Как сообщила в конце сентября Науэрт, глава Госдепартамента обсудит в Пхеньяне подготовку второй встречи президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Ранее глава вашингтонской администрации заявил, что подготовка к новому американо-северокорейскому саммиту уже ведется, а на данный момент достигнут значительный прогресс в деле денуклеаризации Корейского полуострова. Он сообщил, что новая встреча на высшем уровне между США и КНДР состоится в не столь отдаленном будущем, но, по всей видимости, уже не в Сингапуре.

Первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР состоялась 12 июня в Сингапуре. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не конкретизированы.