Все новости
Обновлено 

НАТО намерена создать наступательную кибернетическую систему

Йенс Столтенберг назвал включение национальных кибернетических элементов одним из элементов усиления обороны Североатлантического альянса

БРЮССЕЛЬ, 3 октября. /ТАСС/. НАТО намерена усилить свою кибероборону, создав систему наступательных кибернетических возможностей, к которой уже готовы подключиться Великобритания и Дания. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на встречу министров обороны альянса.

"Включение национальных кибернетических элементов, которые часто называют наступательными элементами в миссии и операции НАТО - это один из элементов усиления обороны альянса. Альянс приветствует предложения Великобритании и Дании в этом направлении и ожидает предложений от других государств", - заявил он, подчеркнув, что эта тема будет обсуждаться на встрече министров обороны.

Он подчеркнул, что НАТО "значительно нарастила свои возможности кибернетической обороны как для защиты информационных сетей альянса, так и для помощи странам альянса по защите их национальных сетей", поскольку видит значительное увеличение числа и степени опасности кибератак.

"Мы видели применение кибернетических возможностей для вмешательства в выборы, нападений на критическую инфраструктуру, и эти возможности станут частью любых будущих военных конфликтов. Поэтому [на саммите в Брюсселе в июле] мы приняли решение, что кибератаки могут привести к активации пятой статьи [Вашингтонского договора] о коллективной обороне", - подчеркнул он.

Столтенберг отметил, что НАТО намерена использовать наступательные средства киберопераций против террористической организации "Исламское государств" (ИГ, запрещена в России). "В борьбе против ИГ очень важно иметь кибернетические возможности, чтобы разрушить их кибернетическую систему, чтобы подорвать их возможности финансирования, пропаганды и вербовки кадров", - заявил он.

 Также НАТО окажет содействие Украине в противодействии киберугрозам, в том числе в ходе выборов в следующем году, заявил Столтенберг.

"НАТО сейчас оказывает содействие Украине в создании центра реагирования на инциденты в киберпространстве, который станет одним из инструментов для борьбы с инцидентами во время выборов", - сказал он.

"НАТО всегда помогала Украине в укреплении ее кибербезопасности. Мы делали это через наш трастовый фонд по киберобороне, помогая им финансировать их возможности. Мы также помогаем им защищать свои собственные сети и информационную инфраструктуру. Я обещал президенту Порошенко, что НАТО продолжит оказывать эту помощь", - сообщил Столтенберг.

На нынешней министерской встрече НАТО не проводится встреча Комиссии НАТО - Украина, поскольку ее проведение с начала года блокирует Венгрия, не довольная притеснениями венгерского национального меньшинства на Украине.