Все новости

Сотни профессоров права высказались против утверждения Кавано членом Верховного суда США

По мнению правоведов, отвергая выдвинутые против него обвинения в сексуальном насилии во время слушаний в Сенате Конгресса США, Кавано продемонстрировал недостаток "судейского темперамента"

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Более 650 американских профессоров права по всей стране подписали адресованное юридическому комитету Сената Конгресса США письмо, в котором призвали законодателей отклонить кандидатуру Бретта Кавано, претендующего на пост судьи Верховного суда. В этом послании, размещенном в среду вечером на сайте газеты The New York Times, правоведы по сути признали Кавано, рекомендованного президентом США к работе в высшей судебной инстанции страны, профнепригодным.

К такому заключению, как следует из письма, его подписанты пришли после личного наблюдения за выступлением Кавано в минувший четверг на слушаниях в юридическом комитете Сената, в ходе которых он категорически отверг обвинения в сексуальном насилии, выдвинутые против него американкой Кристин Блейзи Форд. Правоведы, воздержавшись от оценок обоснованности выдвинутых против Кавано обвинений, расценили его заявления на слушаниях как эмоционально и профессионально невыдержанные. "Бретт Кавано продемонстрировал недостаток наличия у него [определенного] судейского темперамента, что дисквалифицировало бы его в любом суде и уже совершенно точно - при вхождении [в состав] в самый высший суда нашей страны", - говорится в письме.

"Судья Кавано продемонстрировал необязательность в отношении проведения должного судебного разбирательства. Вместо проявления готовности к проведению необходимого расследования для установления истины судья Кавано неоднократно проявлял агрессивность в отношении задававших вопросы лиц. Как профессора права и специалисты в области судебных процедур мы едины во мнении относительно того, что он [Кавано] не продемонстрировал беспристрастности и [должного] судейского темперамента, [необходимых] для участия в работе самого высшего суда нашей страны", - отмечается в послании.

В течение последних недель в Конгрессе США велись слушания по поводу утверждения кандидатуры Кавано, однако окончательного решения до сих пор не принято. Ожидается, что в четверг сенаторы рассмотрят отчет расследования ФБР, проведенного для проверки обоснованности обвинений. Белый дом уже получил этот доклад и теперь направит его в Сенат Конгресса США. В пятницу, возможно, сенаторы проголосуют по кандидатуре Кавано.

Теги