Все новости

Reuters: президент Турции считает возможным референдум по курсу на вступление в ЕС

Реджеп Тайип Эрдоган уточнил, что намерен обсудить вопрос о референдуме с другими представителями турецкого руководства

ТАСС, 4 октября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что власти могут поставить вопрос о проведении в стране референдума по вопросу об отношении населения к процессу вступления страны в ЕС. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Сейчас 2018 год, и они [страны ЕС] по прежнему заставляют нас ждать, - заявил Эрдоган. - Это наше право обратиться к 81-миллионному народу и узнать, какой ответ он даст".

Эрдоган уточнил, что намерен обсудить вопрос о референдуме с другими представителями турецкого руководства.

Находящийся с визитом в Турции министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что процесс переговоров по ее вступлению в ЕС зашел в тупик. Он добавил, что Турция должна выполнить требования Евросоюза, чтобы вновь сдвинуть этот процесс с места.

Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года. Переговорный процесс о ее приеме в ЕС начался 3 октября 2005 года. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с Еврокомиссией по 33 из 35 переговорных пунктов (два не требуют согласования). После этого страны ЕС должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в Евросоюзе.

6 июля 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции до тех пор, пока турецкие власти не внесут поправки в конституционную реформу. В апреле 2017 года прошел референдум по турецкой конституционной реформе, в результате чего были значительно расширены президентские полномочия.