Все новости

Спикер Рады прокомментировал возможное введение санкций против двух телеканалов

Андрей Парубий также выразил уверенность, что Совет национальной безопасности и обороны страны "тоже не будет медлить с изучением ситуации" и принятием решения о вводе ограничений

КИЕВ, 6 октября. /ТАСС/. Спикер Верховной рады Андрей Парубий выразил уверенность, что парламент не отменит постановление о введении санкций против двух украинских телеканалов телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

"В парламенте зарегистрированы два постановления об отмене решения по санкциям, которые Рада рассмотрит на ближайшей пленарной неделе. Я не сомневаюсь, что они будут отклонены", - цитирует Парубия пресс-служба Рады.

Кроме того, спикер выразил уверенность, что "Совет национальной безопасности и обороны Украины тоже не будет медлить с изучением ситуации" и с принятием постановления о введении санкций.

4 октября Рада решила направить в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины предложения о применении санкций против телекомпаний "112 Украина" и "Ньюзван" после рассмотрения петиции ряда депутатов с требованием запретить эти телеканалы за "антиукраинскую деятельность" и "подражание российской пропаганде".

Постановление, поддержанное 229 депутатами при 226 минимально необходимых, предлагает СНБО ввести персональные специальные экономические и другие ограничительные меры против двух каналов и, в частности, заблокировать их активы, предотвратить вывод капитала за пределы Украины, приостановить исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулировать или приостановить лицензии и другие разрешения, а также запретить пользоваться радиочастотами.

В то же время депутаты из фракции "Оппозиционного блока" требуют отменить голосование по постановлению о санкциях. Они зарегистрировали два соответствующих постановления. Оппозиционеры настаивают, что решение о санкциях было принято с нарушением процедуры: проект разрабатывал не профильный комитет, а отдельные депутаты, и во время голосования была нарушена его процедура.

Украинские власти неоднократно обвиняли эти телеканалы в якобы необъективном освещении событий на "майдане" и в Донбассе. "112 Украина" подвергался частым проверкам со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и получал предупреждения в связи с "нарушениями условий лицензии".