Все новости

В Индии заявили, что не будут оглядываться на США в вопросе закупки оборонительных систем

Нью-Дели проводит независимую политику, отметил также начальник штаба сухопутных сил страны Бипин Рават
Начальник штаба сухопутных сил Индии Бипин Рават AP Photo
Описание
Начальник штаба сухопутных сил Индии Бипин Рават
© AP Photo

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 октября. /ТАСС/. Индия проводит независимую политику и продолжит приобретать оборонные системы у России, несмотря на угрозы Вашингтона ввести против Нью-Дели санкции. Об этом заявил начальник штаба сухопутных сил Индии Бипин Рават.

"Вы [Россия] можете быть уверены: хотя мы можем вступать в партнерские отношения с Америкой для приобретения различных технологий, но мы проводим независимую политику", - цитирует в понедельник Равата газета The Tribune.

Комментарий индийского начальника штаба последовал после того, как Соединенные Штаты на фоне заключения контракта Москвы и Нью-Дели на поставки Индии зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф" предупредили всех своих союзников и партнеров об угрозе санкций в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Рават также добавил, что Индия готова приобретать у России вертолеты марки "Камов" и другие оборонные системы.

"Русские заинтересованы в сотрудничестве с индийскими вооруженными силами, потому что они действительно понимают, что мы сильная армия, способная настаивать на том, что мы считаем для себя правильным, исходя из нашего стратегического видения", - подчеркнул он.

Контракт на поставку Индии ЗРС С-400 "Триумф" был подписан в пятницу во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию. Предполагается, что по контракту на сумму свыше $5 млрд Нью-Дели получит пять полковых комплектов системы.

CAATSA - закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР. Он в том числе предусматривает применение американских санкций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России. Индия рассчитывает, что Вашингтон сделает для нее исключение, поскольку не захочет потерять индийский оборонный рынок.