Все новости

На Украине обжаловали решение о запрете русскоязычных произведений во Львовской области

Общественное движение Виктора Медведчука "Украинский выбор - право народа" требует суд признать запрет противоправным и недействительным и в порядке обеспечения судебного иска приостановить его

КИЕВ, 8 октября. /ТАСС/. Общественное движение Виктора Медведчука "Украинский выбор - право народа" через суд потребовало приостановить действие решения Львовского облсовета "О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области". Об этом в понедельник сообщила пресс-служба организации.

"Украинский выбор" обжаловал в суде дискриминационное решение Львовского облсовета о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта", - проинформировала пресс-служба организации. В частности, общественники требуют от суда признать "противоправным и недействительным решение Львовского областного совета VII созыва от 18 сентября 2018 года № 745 "О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области" и в порядке обеспечения судебного иска приостановить действие решения Львовского облсовета".

В движении Медведчука утверждают, то решение львовских депутатов нарушает Конституцию и другие законы Украины, Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года.

Депутаты Львовского областного совета 17 сентября проголосовали за введение моратория на публичное использование русскоязычного "культурного продукта в любых формах" на территории области. Помимо этого, будет создана межведомственная рабочая группа для проведения систематических разъяснительных бесед о моратории с населением и юридическими лицами. Исполнительный аппарат облсовета должен разработать обращение к Верховной раде о необходимости внести изменения в законодательную базу Украины относительно запрета публичного воспроизведения аудиовизуальных произведений на русском языке.

20 сентября комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей сообщила о намерении обратиться в Совет Европы и комитет ООН по правам человека с просьбой дать оценку введению моратория.

С 2014 года, после возвращения Крыма в состав России, Украина введет активную борьбу с российским наследие в культурной сфере. Так, в течение четырех лет был принят ряд законов, запрещающих трансляцию некоторых фильмов и ввоз на территорию страны книг "антиукраинского содержания".