Все новости

Эксперт: дело экс-главы Интерпола не помешает работе КНР с международными организациями

Говоря о столь быстром исполнении задержания Мэн Хунвэя, замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский пояснил, что "китайцы, видимо, решили, что он может убежать"

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Задержание экс-главы Интерпола и бывшего заместителя министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэя в Китае никак не отразится на сотрудничестве Пекина с международными организациями. Такое мнение во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС высказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

"Это никак не скажется на сотрудничестве Китая с другими международными организациями. Весь мир хорошо знает, что в Китае идет активная борьба с коррупцией, и Мэн Хунвэй попал под эту кампанию, - отметил эксперт. - Функции дисциплинарной комиссии [Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины] существенно расширились, после XIX съезда партии произошло слияние дисциплинарной комиссии с прокуратурой, для чего была проведена соответствующая реформа".

Он напомнил, что "Мэн Хунвэй в свое время был одним из заместителей экс-министра общественной безопасности и куратора спецслужб Чжоу Юнкана, отбывающего пожизненное заключение за коррупцию и разглашение государственной тайны". "По-видимому, в свое время Мэн Хунвэя успели вывести из-под удара и "катапультировать" в кресло главы Интерпола в Лионе. Сейчас по вновь открывшимся обстоятельствам его вызвали и провели беседу, по итогам которой он написал заявление об уходе со своего поста", - указал собеседник агентства.

Говоря о столь быстром исполнении задержания экс-президента Интерпола, Островский пояснил, что "китайцы, видимо, решили, что он может убежать".

По словам специалиста, вряд ли кто-либо из представителей западных стран поспешит вступаться за бывшего руководителя международной полицейской организации. "Если сейчас кому-то из-за рубежа придет мысль защищать Мэн Хунвэя, то в этом случае китайцы просто предадут гласности все собранное досье целиком", - сказал эксперт, заметив, что в этих документах будут сведения, напрямую затрагивающие зарубежные контакты Мэн Хунвэя. "Дисциплинарная комиссия работает по всем направлениям, китайцы очень хорошо умеют собирать информацию, они действительно знают все", - резюмировал аналитик.

Китайская операция

7 октября власти Китая подтвердили факт задержания 64-летнего Мэн Хунвэя по подозрению в нарушении закона. Его местонахождение и другие детали не раскрываются. На следующий день министерство общественной безопасности КНР сообщило, что экс-глава Интерпола подозревается во взяточничестве и других преступлениях, в его отношении проводится проверка. Партийный комитет ведомства принял решение создать специальную рабочую группу, которая проведет расследование в отношении подозреваемых в коррупции сообщников Мэн Хунвэя.