Все новости

Глава МИД Британии призвал Эр-Рияд сотрудничать с Турцией по делу пропавшего журналиста

Джереми Хант также заявил, что сообщения СМИ о деле Хашкаджи вызывают у Лондона серьезное беспокойство

ЛОНДОН, 9 октября. /ТАСС/. Глава МИД Великобритании Джереми Хант призвал правительство Саудовской Аравии полностью сотрудничать с турецким следствием, выясняющим обстоятельства пропажи саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом глава Форин-оффиса заявил во вторник в телефонном разговоре со своим саудовским коллегой Адель аль-Джубейром.

"Хант призвал правительство Саудовской Аравии полностью сотрудничать в этом деле с турецким следствием и как можно быстрее предоставить дополнительную информацию", - говорится в распространенном сообщении МИД Соединенного Королевства.

Как подчеркнули в Форин-оффисе, в разговоре с аль-Джубейром британский министр также повторил свои слова, сказанные ранее во время встречи с саудовским послом в Лондоне. "Хант подчеркнул, что, если появившиеся на выходных сообщения СМИ о деле Хашкаджи, то это вызывает чрезвычайное беспокойство, и Великобритания будет относиться к этому инциденту со всей серьезностью. Дружба зависит от наличия общих ценностей", - отмечается в коммюнике.

Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе пишет статьи для газеты The Washington Post, в которых анализирует ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая о проблемных аспектах деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.

2 октября стало известно, что Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, с тех пор он не выходит на связь. 6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Ранее во вторник посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве исчезнувшего в Турции саудовского журналиста.