Все новости

Аргентина выразила протест Великобритании из-за планируемых военных учений на Фолклендах

По данным Буэнос-Айреса, маневры пройдут с 15 по 29 октября и будут включать ракетные запуски

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 октября. /ТАСС/. Власти Аргентины вручили ноту протеста посольству Великобритании в Буэнос-Айресе в связи с планируемым проведением военных учений на спорных Фолклендских (Мальвинских) островах. Об этом сообщило во вторник министерство иностранных дел и по делам религий южноамериканской республики.

"Республика Аргентина отвергает проведения этих учений на аргентинской территории, незаконно занятой Великобританией, которая игнорирует резолюции ООН и других международных организмов, которые призывают обе стороны возобновить переговоры, чтобы найти мирное и окончательное решение спора о суверенитете, а также воздержаться от односторонних действий на территории и в морском пространстве, являющихся предметом спора", - говорится в сообщении.

По данным МИД Аргентины, учения пройдут с 15 по 29 октября и будут "включать запуск ракет".

Фолклендские острова уже почти 200 лет являются предметом спора между Аргентиной и Великобританией. В апреле 1982 года между странами разгорелась короткая война, поражение в которой потерпела южноамериканская республика. Потери Аргентины составили 649 военнослужащих, британской стороны - 255 человек.

В марте 2013 года подавляющее большинство жителей архипелага высказались на референдуме за то, чтобы территория осталась во владении Соединенного Королевства. Аргентина не признала результаты голосования.