Все новости

США приветствуют продление Украиной особого статуса Донбасса

Действия Киева демонстрируют сохранение приверженности мирному разрешению конфликта и выполнению минских соглашений, отметили в Госдепе

ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты приветствуют продление властями Украины особого статуса Донбасса до 31 декабря 2019 года и одновременно с этим отмечают невыполнение Россией минских соглашений. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Соединенные Штаты поздравляют парламент Украины и украинских лидеров с продлением закона об особом статусе контролируемых Россией районов на востоке Украины. Продление этого закона, срок действия которого в противном случае истек бы вчера, демонстрирует сохранение Украиной приверженности мирному разрешению конфликта и выполнению минских соглашений", - отмечается в документе.

"Мы призываем Россию стремиться к установлению мира вместе с Украиной", - говорится в заявлении. "Москве следует установить режим полного и всеобъемлющего прекращения огня", - отмечает также Науэрт. "Соединенные Штаты продолжают поддерживать усилия Франции и Германии в рамках нормандского формата по продвижению выполнения минских соглашений, и мы также остаемся открытыми к диалогу с Москвой по поиску путей восстановления территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ", - подчеркивается в ее заявлении.

Президент Украины Петр Порошенко 4 октября подписал закон о продлении особого статуса Донбасса до 31 декабря 2019 года. Закон "О предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей" был принят в октябре 2014 года сроком на три года, а в 2017 году продлен еще на год. Он является одним из ключевых документов для политического урегулирования на востоке Украины. Представители провозглашенных республик Донбасса не раз заявляли, что отказ от его продления будет означать и отказ от реализации самих минских соглашений.

Вместе с тем, комментируя продление действия закона, представитель провозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник заявил, что "на протяжении всех четырех лет со дня своего принятия закон об особом статусе был заблокирован и существовал исключительно формально". Он назвал продление действия закона игрой в поддавки с Западом, которая не имеет отношения к компромиссу с республиками Донбасса и указывает на то, что Киев лишь имитирует выполнение минских соглашений.