Все новости

Парламент Перу одобрил законопроект, позволяющий экс-президенту Фухимори избежать тюрьмы

В соответствии с одобренной законодательной инициативой некоторые осужденные перуанцы старше 65 лет смогут отбывать наказание, находясь на территории провинции, в которой они проживают

ТАСС, 12 октября. Конгресс (однопалатный парламент) Перу одобрил в четверг на пленарном заседании законопроект, который при выполнении некоторых условий позволяет осужденным преступникам старше 65 лет отбывать наказание вне пенитенциарных учреждений. Как сообщила местная радиостанция RPP, такой исход является благоприятным для экс-президента страны Альберто Фухимори.

На прошлой неделе Верховный суд Перу аннулировал решение о помиловании 80-летнего Фухимори, принятое в декабре прошлого года бывшим главой государства Педро Пабло Кучински. Судья Уго Нуньес Хулька распорядился вернуть экс-президента в тюрьму, однако еще до того, как это постановление было выполнено, бывший глава государства был доставлен в больницу. С просьбой изучить законность решения о помиловании ранее обратились родственники перуанцев, убитых во время пребывания Фухимори у власти. Они сослались на резолюцию Межамериканского суда по правам человека, который счел необходимым проверить обстоятельства освобождения экс-президента из-под стражи.

В соответствии с одобренной законодательной инициативой некоторые осужденные перуанцы старше 65 лет смогут отбывать наказание, находясь на территории провинции, в которой они проживают. Единственным ограничением станет необходимость носить электронный браслет, уведомляющий правоохранительные органы о перемещении "заключенного". За инициативу проголосовали 55 депутатов, 30 - высказались против, еще двое - воздержались. Вместе с тем воспользоваться нововведением смогут только те осужденные преступники, которые страдают тяжелыми заболеваниями или к своему 78-му дню рождения уже отбыли треть наказания в тюрьме.

В конце декабря 2017 года Педро Пабло Кучински, занимавший тогда пост президента Перу, объявил о решении помиловать 79-летнего Фухимори в связи с состоянием его здоровья. Это спровоцировало массовые протесты, которые переросли в беспорядки. 28 декабря более 30 тыс. человек вышли на улицы Лимы, чтобы потребовать отмены решения о помиловании. В свою очередь, многие представители оппозиции утверждали, что Кучински благосклонно отнесся к экс-президенту для того, чтобы избранный в парламент сын этого политика и его союзники воздержались при голосовании об импичменте главы государства.

В апреле 2009 года Фухимори, возглавлявший Перу в 1990-2000 годах, был приговорен к 25 годам лишения свободы. В частности, суд счел доказанной причастность политика к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 года, а также к похищению и убийству девяти студентов и преподавателя Университета Ла-Кантута в июле 1992 года. Экс-президент также был осужден по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой госсредств.