12 октября 2018, 13:12,
обновлено 12 октября 2018, 13:57

Парламент Молдавии отложил голосование по внесению в конституцию пункта о евроинтеграции

Председатель парламента Андриан Канду выразил сожаление, что ему не удалось убедить некоторых коллег принять законопроект, и отметил, что на поиск компромисса остается неделя

КИШИНЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Парламент Молдавии отложил на следующую неделю голосование по поправкам в конституцию, предусматривающим закрепление курса на интеграцию в ЕС в качестве стратегической цели страны. Такое решение было принято на заседании в пятницу по инициативе председателя законодательного органа Андриана Канду.

"Попросил у пленума перенести сегодняшнее голосование. Возможно, некоторым необходимо больше времени, чтобы переосмыслить все, - объяснил Канду журналистам в ходе брифинга. - Однако мы не можем больше задерживать этот законопроект. На поиск компромисса у нас остается только неделя".

Канду выразил сожаление, что представленный им законопроект вызвал критику у многих депутатов.  "Я искренне надеялся, что мне удастся убедить некоторых коллег. К сожалению, многие руководствовались старыми обидами или политическими доктринами, которые ставили выше интересов государства", - отметил он.

Инициативу демократов не поддержали даже проевропейские партии. Так, во фракции Либерал-демократической партии Молдовы ее назвали "популистским шагом в контексте предстоящих выборов в парламент". О бойкоте голосования объявил и лидер Либеральной партии Михай Гимпу, который возложил на демократов вину за арест обвиненного в коррупции вице-премьера партии, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.

Инициатива вызвала жаркие дискуссии

В знак протеста заседание покинула фракция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которая потребовала вынести вопрос на референдум. "Опросы общественного мнения показывают, что граждане Молдовы разочарованы в политике европейской интеграции", - отметил депутат ПСРМ Владимир Батрынча. Его поддержал лидер Партии коммунистов Республики Молдова, экс-президент Владимир Воронин, который обратил внимание, что "консультации с гражданами - это европейская норма". Воронин также высказал опасение, что с помощью поправки проевропейские партии могут "изолировать" Молдавию от всех стран, которые не входят в ЕС.

Канду считает, что несмотря на разногласия, мало кто может не согласиться, что "ЕС - это лучшая модель развития и большой рынок". Он считает, что Молдавия не должна сворачивать с этого курса независимо от политических изменений, которые могут произойти в будущем. "Если в конституции будет сказано, что интеграция в ЕС является прерогативой, то противоречащие этому законы будут объявлены неконституционными", - уточнил Канду.

Поправки в конституцию предложил лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. Президент Молдавии Игорь Додон уже заявил, что не одобрит их. Он напомнил, что конституция запрещает провозглашение одной из идеологий в качестве государственной. Кроме того, по мнению Додона, положения о евронтеграции еще больше обострит отношения Кишинева с непризнанным Приднестровьем и Гагаузской автономией, жители которых тяготеют к восточному внешнеполитическому вектору.

Однако одобрить законопроект за президента может председатель парламента или премьер с помощью Конституционного суда. Такая процедура уже неоднократно применялась.