Все новости

СМИ: "Талибан" подтвердил встречу со спецпредставителем США по Афганистану

В ходе встречи стороны обсудили вопрос вывода иностранных войск из Афганистана

ТАСС, 13 октября. Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) в субботу подтвердило факт встречи со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом в Катаре. Как сообщает телеканал TOLOnews, стороны договорились продолжать совместно прикладывать усилия к достижению мира в Афганистане.

Представители "Талибана", как указывает телеканал, отметили необходимость "реального и всестороннего решения конфликта в Афганистане". Отмечается, что делегацию талибов на встрече возглавил руководитель представительства движения в Катаре Шер Мохаммад Аббас Станикзай.

По данным агентства Khaama Press, стороны обсудили возможность вывода иностранных войск с территории Афганистана.

Ранее сегодня газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник проинформировала о том, что недавно назначенный спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретился в пятницу в Дохе с представителями радикального движения "Талибан". Это уже вторая встреча официальных лиц США с представителями "Талибана" за последние несколько месяцев. В июле в катарской столице прошли аналогичные консультации, в которых с американской стороны принимала участие первый зампомощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. Тогда стороны, по данным The Wall Street Journal, обсуждали возможность урегулирования конфликта в Афганистане.

В конце февраля на открытии второй международной конференции "Кабульский процесс" президент Афганистана Ашраф Гани выступил за диалог с талибами, предложив начать переговоры без каких-либо условий. Он заявил о готовности признать движение "Талибан" легитимной политической силой и открыть его официальное представительство в Кабуле.

В июле госсекретарь США Майкл Помпео в ходе переговоров с Гани в Кабуле заявил, что власти США готовы способствовать мирным переговорам властей Афганистана с членами радикального движения "Талибан".