Все новости

СМИ: экстремистские группировки в Идлибе задерживают вывод боевиков из буферной зоны

Боевики требуют от Анкары дополнительных гарантий для иностранных наемников, которые сражаются в рядах бандформирований

ТАСС, 14 октября. Террористы из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) срывают выполнение второго этапа соглашения о создании демилитаризованной зоны в Идлибе и задерживают вывод оттуда своих формирований. Об этом сообщила в воскресенье газета Al-Watan.

По ее информации, боевики "Джебхат ан-Нусра" и других экстремистских группировок должны быть выведены с линии соприкосновения с правительственными войсками к 15 октября. Однако их главари требуют от Турции дополнительных гарантий для иностранных наемников, которые сражаются в рядах бандформирований. По этой причине, как указывает Al-Watan, турецким военным может потребоваться дополнительно два-три дня для согласования всех деталей.

Кроме того, группа полевых командиров группировки во главе с Абу Малеком ат-Телли продолжает провокации и обстреливает позиции правительственных сил. По сведениям базирующейся в Лондоне неправительственной организации "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", в субботу вечером был открыт огонь из минометной установки по армейскому блокпосту в Джурине на севере провинции Хама. В результате погибли двое солдат. Снаряды были выпущены также по расположению сирийских войск на западе Алеппо. Ранее ат-Телли открыто выступил против решения о самороспуске "Джебхат ан-Нусра" и отказался передать тяжелые вооружения турецким военным.

Согласно российско-турецким договоренностям, демилитаризованная зона глубиной 15-20 км в Идлибе должна быть создана к 15 октября. Контроль в ней будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции. Минобороны Турции объявило 10 октября о завершении вывода тяжелых вооружений из буферной зоны.