Все новости

СМИ: террористы "Джебхат ан-Нусры" отказались выводить боевиков из буферной зоны

Ранее сообщалось, что главари группировки под давлением Турции якобы согласились распустить свои формирования
Описание
© Ugur Can/DHA via AP

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Террористы из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) заявили об отказе вывести свои формирования из создаваемой в Идлибе демилитаризованной зоны. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Hadath со ссылкой на заявление полевых командиров. По его информации, боевики "Джебхат ан-Нусры" и ряда других экстремистских группировок должны были быть выведены с линии соприкосновения с правительственными войсками к 15 октября.

Ранее газета Al-Watan сообщила, что главари "Джебхат ан-Нусры" под давлением Турции якобы согласились распустить свои формирования, но потребовали дополнительных гарантий для иностранных наемников, которые сражаются в их рядах. В заявлении, переданном Al Hadath, боевики подтвердили "верность делу джихада (войне против неверных)" и указали, что продолжат сражаться с правительственными войсками.

Согласно российско-турецким договоренностям, процесс создания демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км на северо-западе Сирии должен быть завершен к 15 октября. Контроль в ней будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции. Минобороны Турции объявило 10 октября о завершении вывода тяжелых вооружений из буферной зоны.

Представитель оппозиционного Сирийского комитета по переговорам Яхья аль-Ариди в интервью Al Hadath расценил заявление "Джебхат ан-Нусры" как попытку выиграть время. По его мнению, турецкие военные "сумеют заставить террористов покинуть буферную зону".