ЕС утвердит санкционный режим по химоружию и проведет переговоры с "восточными партнерами"

По словам высокопоставленного представителя Совета ЕС, пока неизвестно, когда и против кого Евросоюз введет первые санкции в рамках нового режима

ЛЮКСЕМБУРГ, 15 октября. /ТАСС/. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза на плановом заседании в Люксембурге в понедельник утвердят новый режим введения санкций против физических и юридических лиц, ответственных, по мнению сообщества, за производство и применение химического оружия. Кроме того, главы МИД обсудят продолжающийся миграционный кризис, ситуацию в Ливии, а также приписываемую России кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В рамках заседания Совета ЕС министры иностранных дел стран сообщества проведут также переговоры с коллегами из стран программы "Восточное партнерство" - главами МИД Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Новый санкционный режим

Министры иностранных дел стран ЕС намерены утвердить новый режим введения санкций в связи с применением и созданием химического оружия. Его послы 28 стран ЕС согласовали в Брюсселе еще 26 сентября, однако официально решение все еще не одобрено.

Как рассказал журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель Совета ЕС, с помощью нового режима Евросоюз сможет ввести ограничительные меры против любых лиц и компаний, создающих и применяющих, по мнению сообщества, химическое оружие. "Эти законодательные рамки позволят Евросоюзу ввести санкции против лиц и компаний, вовлеченных в развитие и использование химического оружия, независимо от их национальности и местонахождения", - заявил он.

По словам дипломата, пока неизвестно, когда и против кого ЕС введет первые санкции в рамках нового режима. "Как, когда и в отношении кого - я не знаю, не буду спекулировать сейчас", - отметил он.

Разработка этого механизма была запущена в рамках реализации решения саммита ЕС, состоявшегося в конце июня, в котором говорится о необходимости создания нового режима ограничительных мер Евросоюза, направленных на борьбу против распространения химического оружия. Это решение было принято через день после завершения в Гааге экстренной сессии ОЗХО, созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипаля, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии. На ней страны - члены ОЗХО простым голосованием наделили эту организацию правом называть виновных (в том числе возможных виновных - прим. ТАСС) в применении химических атак. Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин назвал это решение "узурпацией эксклюзивных полномочий Совета Безопасности ООН".

Кибератака на ОЗХО

Как сообщил журналистам источник в Совете ЕС, главы МИД 28 стран сообщества обсудят в Люксембурге ситуацию вокруг кибератаки на ОЗХО, которую приписывают России. "Как ожидается, одна или две страны могут поднять вопрос кибератаки на ОЗХО и обсудить реакцию и последующие действия", - сказал он.

По его словам, Евросоюз в настоящее время рассматривает создание нового механизма введения санкций против тех, кто, по мнению сообщества, ответственен за кибератаки. "Что касается создания похожего [на новый режим введения санкций из-за применения химоружия] законодательного механизма в киберсфере, то это рассматривается, но никаких решений пока не было", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что на предстоящем заседании Совета ЕС решений по этому вопросу ждать не стоит. "Никаких решений в понедельник не будет", - отметил дипломат.

Дипломат также заявил, что главы МИД не будут обсуждать вопрос расширения санкций в отношении РФ из-за приписываемой ей кибератаки на ОЗХО. "Нет, это будет просто обмен информацией по ситуации [вокруг кибератаки на ОЗХО]", - сказал он, отвечая на вопрос, рассмотрят ли главы МИД вопрос расширения санкций против РФ.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО. В свою очередь глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что ГУ Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

"Восточное партнерство"

Вторая половина дня Совета ЕС будет посвящена переговорам с шестью странами программы "Восточное партнерство" под председательством главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. "Эта встреча даст возможность возобновить политический диалог между Евросоюзом и его "восточными партнерами". Кроме того, главы МИД подведут итоги реализации обязательств, взятых на себя всеми сторонами, включая приоритеты, определенные как "20 задач к 2020 году" после саммита Восточного партнерства в ноябре 2017 года. Речь идет о достижении более сильной экономики, управления, а также об укреплении связей и общества", - пояснил европейский источник в преддверии встречи.

Дипломат подчеркнул, что практически во всех этих странах наблюдается прогресс по проведению реформ в сфере экономики, однако его не хватает в вопросах верховенства закона. "Мы видим прогресс в экономике, но, к сожалению, его мало в сфере верховенства закона. Эти все вопросы будут обсуждаться на встрече", - отметил представитель ЕС.

Кроме того, по его словам, участники переговоров обсудят, каким образом отметить 10-летие программы "Восточное партнерство" в мае 2019 года.

Многосторонняя программа "Восточное партнерство" была запущена ЕС в 2009 году. Ее основной целью заявлено развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.