Все новости

МИД Азербайджана: контакты Баку и Еревана дают импульс продвижению в вопросе Карабаха

По словам главы ведомства Эльмара Мамедъярова, Азербайджан готов к субстантивным и нацеленным на результат переговорам

БАКУ, 16 октября. /ТАСС/. Контакты лидеров, а также глав МИД Азербайджана и Армении придают положительный импульс для продвижения карабахского урегулирования. Такое мнение высказал азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, выступая на встрече глав внешнеполитических ведомств стран "Восточного партнерства" в Люксембурге.

"Две мои встречи с армянским коллегой [в июле - в Брюсселе и в сентябре - в Нью-Йорке], состоявшаяся беседа между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении [на полях саммита СНГ в Таджикистане] и услышанное нами за закрытыми дверями дают нам положительный импульс для возможности продвижения вперед. После предстоящих в Армении выборов станет более ясно, насколько эта страна готова к миру и стабильности", - сказал Мамедъяров, текст выступления которого распространила во вторник пресс-служба внешнеполитического ведомства Азербайджана. Как отметил министр, "Армения, в первую очередь, должна вывести свои войска с азербайджанских земель".

"Азербайджан, в свою очередь, как уже неоднократно заявлял, готов к субстантивным и нацеленным на результат переговорам", - добавил Мамедъяров. По его словам, разрешение карабахского конфликта "является важнейшим вопросом для устойчивого развития региона".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно- Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Баку настаивает на восстановлении территориальной целостности страны, освобождении армянскими вооруженными силами захваченных земель, возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана с предоставлением ему широкой автономии.