Все новости

Глава Колумбии заявил, что действия повстанческой группировки АНО говорят о нежелании мира

Иван Дуке подчеркнул, что за 17 месяцев переговоров "Армия национального освобождения" совершила 430 преступлений, в том числе более 100 убийств

БОГОТА, 17 октября. /ТАСС/. Президент Колумбии Иван Дуке заявил во вторник, что преступные действия леворадикальной повстанческой группировки "Армия национального освобождения" (АНО) свидетельствуют о нежелании начать мирные переговоры с правительством. Соответствующее заявление он сделал по итогам переговоров с бывшим премьер-министром Испании Хосе Марией Аснаром.

"В течение 17 месяцев переговоров, которые эта вооруженная группа имела с правительством моего предшественника, было зарегистрировано более 430 преступлений, в том числе было убито более 100 человек. Сомнительно, что это похоже на желание мира", - отметил Дуке.

Глава Колумбии отметил, что граждане страны "не хотят больше похищений, не хотят продолжения терроризма в стране". "Колумбия никогда не откажется от своей законной и конституционной обязанности защищать жизнь, честь и собственность колумбийцев. Вот почему мы придерживаемся того, о чем мы говорили - мы требуем освободить всех похищенных и положить конец преступной деятельности, чтобы иметь возможность начать [мирные] переговоры", - подчеркнул Дуке.

АНО, в рядах которой насчитывается около 1,5 тыс. человек, осталась единственной повстанческой группировкой в Колумбии после того, как в ноябре 2016 года правительство заключило соглашение о мире с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Этот документ положил конец кровавому конфликту, продолжавшемуся более полувека и унесшему свыше 250 тыс. жизней. РВСК полностью разоружились, на их основе было создано политическое движение.

Дуке, вступивший в должность президента 7 августа, не раз заявлял о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с РВСК. Он подчеркивал, что продолжит переговоры с АНО при условии участия в них международных наблюдателей и прекращения повстанцами "преступной деятельности". Кроме того, Дуке считает, что прежде чем получить право участвовать в политической жизни Колумбии, члены АНО должны отбыть минимальные тюремные сроки.