Все новости

Агент Секретной службы США помешал журналисту задать зятю Трампа вопрос о Хашкаджи

Журналист CBS Эррол Барнет утверждает, что агент применил к нему силу

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /ТАСС/. Секретная служба США расследует обстоятельства грубого обращения своего сотрудника с журналистом телекомпании CBS Эрролом Барнеттом, которому не разрешили задать вопрос старшему советнику американского президента Джареду Кушнеру об исчезнувшем саудовском журналисте Джамале Хашкаджи. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN по результатам обращения в Секретную службу, отвечающую в том числе за безопасность первых лиц государства.

Журналист CBS утверждает, что агент данной службы в среду, применив силу, не позволил ему приблизиться к Кушнеру и задать ему вопрос. На возражение Барнетта, предъявившего журналистское удостоверение и аккредитацию при Белом доме, последовал ответ: "Мне плевать, кто вы такой. Сейчас не время и не место". Представитель СМИ в доказательство выложил видеозапись этого эпизода в своем Twitter и рассказал о случившемся в эфире.

В Секретной службе признали, что в курсе размещения такого видео. "Обстоятельства инцидента изучаются, - информировал телекомпанию официальный представитель службы. - После получения отчета о дополнительных фактах, деталях и подробных обстоятельствах инцидента должные меры будут приняты, если потребуется. Никаких дополнительных комментариев не будет до тех пор, пока не станет возможным целиком изучить случившееся".

Барнетт ранее в среду рассказал, что упомянутый выше сотрудник Секретной службы рукой загораживал объективы встроенной камеры его смартфона и видеокамеры оператора съемочной группы. Журналист объяснил желание задать вопросы Кушнеру тем, что советник и заодно зять президента Дональда Трампа играет значимую роль в дипломатических отношениях между США и Саудовской Аравией. "Он [Кушнер] стоял за военным контрактом на $110 млрд, который наш президент так не хочет отменить на фоне вопросов о судьбе Джамаля Хашкаджи", - добавил Барнетт.

Роль Кушнера

Как напоминает CNN, Кушнер, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майкл Помпео обращались к наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду по поводу более подробной информации о пропавшем журналисте. Зять Трампа в числе других официальных лиц занимался разработкой американского плана по урегулированию палестино-израильского конфликта и минувшим летом совершил несколько поездок на Ближний Восток, в том числе в Саудовскую Аравию, Иорданию, Египет, Израиль и Катар.

Хашкаджи, известный критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. По данным ряда СМИ, журналист был убит в здании дипмиссии. О том, что эта версия рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило агентство Reuters. Пока что со стороны Эр-Рияда на этот счет поступали только опровержения.